Одна смена с дружинниками. Как минчане помогают милиционерам в охране порядка

В вечернее время к патрулям милиционеров, которые обходят городские дворы и улицы, присоединяются добровольные помощники. Их отличительный знак — красные повязки на руке. Впервые на столичных улицах дружинники появились около 90 лет назад. Но и сейчас потребность в них не исчезла. В одно из совместных дежурств отправился и корреспондент агентства «Минск-Новости».

На часах — 16:00. В Центральном РУВД столицы собираются 25 добровольных дружинников. Каждый из них кроме повязки имеет удостоверение и значок. Впереди у ребят краткий инструктаж, где им рассказывают о предстоящем маршруте и напоминают о правах и обязанностях дружинника. Далее — около 4 часов совместного патрулирования территории.

Вклад дружинников в охрану порядка довольно значителен, — отмечает заместитель начальника Центрального РУВД г. Минска — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Александр Басов. — Мы всегда организуем совместные наряды — как в будни, так и в выходные дни. В целом же дружины созданы на крупных предприятиях, в высших учебных заведениях. Если студент или работник хочет помогать в охране общественного порядка, то ему достаточно обратиться к руководству организации или университета. Затем списки предполагаемых членов дружин поступают в РУВД.

Потенциальный дружинник должен быть добропорядочным, не конфликтовать с законом. Обязательное условие — быть совершеннолетним. В Центральном РУВД отмечают, что среди неравнодушных помощников есть те, кто регулярно заступает на дежурство уже свыше 5 лет. Такая работа на благо общества имеет и свои бонусы в виде премий и дополнительных выходных, ведь добровольцы помогают как при обходе территории, так и при задержании нарушителей.

Сегодня в обход двух кварталов, находящихся неподалеку от РУВД, отправляется группа из двух дружинников — студентов столичных вузов Сергея Николаева и Антона Краснова. Опыт у них разный: у Сергея — 2 года, у Антона — всего 7 месяцев. С ними мы обходим небольшой сектор частной застройки, который сменяют старенькие двухэтажные дома.

В дружинниках я уже третий год, — рассказывает Сергей. — Когда учился на первом курсе, то узнал о том, что можно помогать милиции охранять порядок на городских улицах. Тем более что по вечерам после занятий было свободное время, и я не знал, чем себя занять. Вот так понемногу и втянулся в общественно полезное дело. Кроме того, дружина действует и у нас в университете. А в РУВД приезжаем преимущественно по выходным дням.

Сергей признается, что за 2 года он побывал во многих уголках Центрального района, в которые до того никогда не заглядывал. Вот и сегодняшний маршрут в районе улиц Щедрина и Нововиленской для него новый.

Здесь такой антураж, как будто переносишься в машине времени лет на 60 назад, — говорит Сергей. — И очень тихо. Мы прошли уже два круга и встретили лишь считанных прохожих…

Собеседник говорит, что все дежурства на протяжении 2 лет для него выдались спокойными. Тихим оказался и этот рейд. Напоследок Сергей рассказывает о своем графике дежурств:

— На территории университета каждый доброволец должен отдежурить трижды в месяц. Смена начинается в 17:00 и продолжается 4 часа. С милиционерами на патрулирование района заступаем, как правило, с 16:00 до 20:00.

Подготовил Валерьян Шкленник, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ