«Однажды мне пришлось останавливать кровотечение». Как проходят будни юных спасателей-пожарных

Команда минских школьников готовится к Республиканскому слету юных спасателей-пожарных. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подготовка идет в лагере «Лидер», что неподалеку от Минска. А сами состязания намечены на 10–30 сентября в знаменитом детском центре «Зубренок» на Нарочи.

На территории «Лидера» меня встречает группа мальчишек и девчонок во главе с одним из руководителей команды — инспектором Центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Яной Васильцовой:

— Наша дружина называется «Легион». В ее составе 24 человека: по 12 юношей и девушек от 13 до 16 лет. Есть представители более 10 минских школ и гимназий. Подготовку к республиканскому слету начали с июля. Конкурсов в «Зубренке» ожидается 13. Предстоит участвовать в состязаниях по пожарно-спасательному спорту, в КВН, смотре строя, брейн-ринге, сводных полевых учениях, спасении на водах.

— Как проходят тренировки?

— Подъем в 7 утра. Дальше — зарядка и чаще всего строевая подготовка. После завтрака наши спортсмены уезжают в столицу, поскольку необходимых условий дляних в лагере нет. А вот на территории университета гражданской защиты МЧС есть хорошая база для занятий пожарно-спасательным спортом. Ребята-пловцы ездят в бассейн на ул. Столетова. Медицину и основы безопасности жизнедеятельности изучаем здесь. К интеллектуальным и творческим конкурсам также готовимся в «Лидере». Сейчас у нас начнется тренировка по брейн-рингу. Хотите посмотреть? — спрашивает Яна.

Конечно, предложение принимается. Идем в одну из комнат спального корпуса. Ребята рассаживаются на кроватях рядом друг с другом, и Яна, открыв ноутбук, начинает задавать каверзные вопросы. Они так или иначе касаются истории пожарной службы, безопасности, МЧС в целом, здорового образа жизни. У детей есть 30 секунд на мозговой штурм, и чем быстрее они находят правильную версию, тем лучше. Каждый ответ обсуждается.

— Такое занятие обычно длится несколько часов, — уточняет Я. Васильцова.  Ближе к вечеру тренируемся слаженно действовать при ликвидации разных чрезвычайных ситуаций. Это может быть обрушение, химическая авария, тушение пожара — всё то, с чем приходится сталкиваться спасателям в реальной жизни.

— Ребята, многие ваши сверстники сейчас отдыхают. А вам разве не хочется? — задаю провокационный вопрос.

— Да, свободного времени мало. Конечно, очень устаем, но мы занимаемся любимым делом. Все заряжены на работу, получаем от нее множество положительных эмоций и знаний, — ответила ученица 11-го класса СШ № 30 Валерия Якубовская.

— Никого подгонять не надо: каждый знает, куда он попал, — подтвердил ее слова девятиклассник гимназии № 50 Александр Дмитриев.  Если кто-то будет халатно относиться к своим обязанностям, то надолго здесь не задержится. Ведь на кону результат, его очень хочется добиться. К тому же среди нас есть те, кто планирует связать жизнь со службой в МЧС.

— В команде очень активные и целеустремленные дети, они уже проявили себя на разных городских конкурсах. Отобраны лучшие из лучших. Они знают, над чем нужно работать, и делают это изо дня в день, — подчеркнула Я. Васильцова.  Я, кстати, сама в детстве ездила на республиканский слет, а вот сейчас готовлю команду. Остальные мои коллеги также были юными спасателями-пожарными.

Легионеры убеждены: им дают нужные и полезные знания, которые пригодятся в жизни.

— Каждый должен уметь оказывать первую помощь. Однажды мне пришлось останавливать артериальное кровотечение у взрослого человека. Без знаний, полученных в команде, не справилась бы. Мы также учимся вести себя в стрессовых ситуациях, ведь очень важно не паниковать и четко знать порядок действий. Всё, что мы делаем, дисциплинирует, — не сомневается Лера Якубовская.

— А еще занятия помогают поддерживать хорошую спортивную форму, — дополнил А. Дмитриев. — А разве знания о том, как вести себя при пожаре или что делать, если разбился градусник, будут лишними?

Справочно

Юные спасатели неоднократно становились обладателями переходящего кубка.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ