«Однажды улитка сбежала и заползла под одеяло». О еже, хамелеоне и других необычных питомцах минчан

Собаками и кошками, даже редких пород, живущими в квартире, вряд ли кого-то удивишь. А как насчет ежей, огромных улиток или пугающих рептилий? Во Всемирный день домашних животных корреспонденты агентства «Минск-Новости» поговорили с владельцами необычных питомцев о том, с какими трудностями столкнулись.

Улитка может сбежать и съесть важные документы

Первая улитка дома у минчанки Анны Сливки появилась в 2011 году. Тогда информации о них было так же мало, как и мест, где в Беларуси можно было купить африканских представителей животного мира.

— Сомнений при покупке не было, как-то интуитивно чувствовала, что это мое. Архахатины и ахатины понравились визуально. А то, что мы с ними идеально совместимы, выяснилось чуть позже, — рассказывает Анна. В те далекие времена в Беларуси заводчиков не было вообще. Были люди, купившие за границей питомцев и случайно получившие потомство. Могу с уверенностью сказать, что я стала одной из первых заводчиков и тех, кто начал завозить другие интересные виды улиток к нам. Сейчас моллюски набирают популярность, но грамотных заводчиков все так же мало.

Минчанка рассказала, что такие питомцы совсем неприхотливы в уходе, а кормить их под присмотром взрослых может даже ребенок.

— Улитки едят почти все овощи, фрукты и зелень. Выбираем сезонные, чтобы питомцы не отравились нитратами и химикатами. Самое сложное — прокормить ораву в зимние месяцы, когда фрукты-овощи дорожают, а свои запасы заканчиваются, — делится собеседница. Еще даем подкормки для хорошего роста и развития. Уборка в контейнере проходит каждый день, генеральная — раз в месяц-два, по мере загрязнения. Сразу может быть непривычно, но, приноровившись, на уход за одним контейнером тратишь в день 2–4 минуты.

Казалось бы, как моллюск может нашкодить, ведь это не игривый щенок или котенок. Но и за этими малышами нужен глаз да глаз. Например, если неплотно закрыть контейнер, то улитка может сбежать и съесть что-то из важных записей или документов.

— Стараюсь предупредить побеги, но и такое случалось. Последний раз — летом: улитка сбежала, залезла на кровать и заползла под одеяло. Вечером пришлось объяснять мужу, что я в нашу постель улиток не укладываю и она сама сюда забралась.

Анна рассказывает, что за питомцами интересно наблюдать. Минчанку особенно умиляют смешные рожицы, которые делают моллюски, и их способность принимать пищу вверх тормашками. Такое увлечение близкие хотя и не разделяют, но принимают. Даже помогают с уходом во время отъезда хозяйки.

К своим питомцам А. Сливка относится с огромной любовью и трепетом и дает им смешные и интересные имена. Так, у нее дома живут Эгрегии-Вишенки, Иктерики-Лимоны, Пуговки, Смурфики, Зефирка и другие моллюски с милыми прозвищами.

Кормежка тараканами, сверчками и червями может вызывать неприязнь

Огромная доза милоты каждый день ожидает дома минчанку Анастасию Ануфрееву, ведь ее питомец — карликовый африканский еж. Любовь к этим колючим очаровашкам появилась у девушки в 2018 году, когда она завела первого ежика. Потом в доме нередко появлялись взрослые ежи и маленькие ежата, но сейчас в семье ухаживают только за ежихой Корицей.

— Ежика решились завести, когда все время начало уходить на работу, а на уход за любимцами сил не оставалось. Плюс в том, что ежи отлично чувствуют себя в одиночестве, для них важны только свежее питание и чистая вода. От общения с человеком они тоже не откажутся, но и скучать и разносить дом в одиночестве не станут, — комментирует Анастасия. Большая часть активности ежа выпадает на ночное время суток, так что такой питомец подойдет «совам».

Оказывается, сейчас в Беларуси купить карликового ежа совсем не сложно.

— Основная трудность в уходе заключается в том, что кроме хорошего кошачьего корма супер-премиум-класса ежик ежедневно должен получать и кормовых насекомых — тараканов, сверчков, мучного червя. Благо купить их в Минске сейчас не проблема, это уже больше вопрос морального «фи» каждого конкретного человека. У некоторых процесс кормления может вызывать неприязнь, — делится собеседница.

Еще один важный момент — безопасность. Отпустив милую колючку гулять по квартире, несмотря на неторопливость животного, спустя несколько минут его уже можно не найти. Все потому, что ежи очень любят темные углы и узкие проемы, в которых могут застрять.

— Однажды при уборке клетки куда-то делась Коричка. Я была уверена, что далеко она сбежать не могла, поэтому закрыла двери в комнатах, оставила открытой ее клетку и, нигде не найдя ее, пошла спать. Утром просыпаюсь, опускаю ноги в тапки (они у меня мягкие, высокие), а в них ежик! Коричка, набегавшись ночью, нашла максимально комфортное и похожее на свой домик из флиса убежище, там и уснула.

Рассказывая о необычном питомце, Анастасия подчеркивает, что ежики очень любят общаться с людьми и часто с удовольствием подставляют мягкое брюшко для поглаживаний и почесываний. Тем самым напоминают маленьких котят, чем очень умиляют знакомых, которых сначала удивляет наличие ежа дома.

— Кроме Корицы у нас в семье есть еще йоркширский терьер и кошка породы мейн-кун. Ежик относится ко всем одинаково — с безразличием. Кошка к ежу — так же. А вот собаку колючий комок чрезмерно интересует. Но близкого знакомства не допускаем, не ясно, как он примет колючего «собрата».

Приходится продавать коллекцию, ведь уход занимает по часу в день

Кирилл Скирковский — настоящий любитель экзотических животных. В его домашней коллекции десятки интересных видов рептилий: геккон токи, сцинковые гекконы, бородатая агама и многие другие. Из-за того, что уход за таким количеством животных ежедневно занимает около часа и молодому человеку не хватает времени на учебу, питомцев решил постепенно продавать.

— Первая рептилия появилась четыре года назад. Выбирал очень просто: с ними меньше ответственности, чем с котами или собаками. Еще рептилии гипоаллергенные, не требуют внимания, как те же собаки, их не нужно выгуливать. Еще они тихие, почти всегда без запаха, — улыбается Кирилл.

Минчанин рассказал, что в Беларуси разновидностей рептилий очень много. Если хотите что-то очень редкое и необычное, то можно заказать животное у заводчиков из России и Украины.

— Трудностью в уходе стало большое количество времени на уборку, и то лишь потому, что у меня много питомцев. У некоторых возникают проблемы при зимовке, в питании. Но здесь многое зависит от вида рептилии и особенностей каждой, поэтому нужно читать информацию о ней заранее, — рекомендует молодой человек.

Он сравнивает рептилий с рыбками, от которых также не получить ласки и внимания. Зато за ними можно долго наблюдать и, в отличие от рыб, даже держать на руках. А вот придумывать имя питомцам владелец не видит смысла — все равно откликаться на него они никогда не станут.

— Почти все рептилии хищники, поэтому их кормят сверчками, мухами, кузнечиками и прочими насекомыми. Ящерицам побольше могут давать даже мышей и других грызунов, — рассказывает К. Скирковский. У меня почти все виды насекомоядные, они едят овощи, травы, фрукты — здесь проблем нет.

По его словам, потерять питомца дома невозможно. Исключение — плохо закрытый террариум. А вот до млекопитающих таким питомцам дела нет. Разве что громко лающего пса или шустрого кота могут испугаться.

Не понимала, как можно завести такое чудовище

Казалось бы, куда уже больше экзотики. Оказывается, она не знает границ: на просторах Instagram мы нашли аккаунт минчанки, которая завела себе хамелеона. Девочку зовут Оливка, и она настоящая звезда странички! Пообщавшись с хозяйкой Людмилой Минаевой, выяснили, что любовь к пресмыкающимся у нее появилась далеко не сразу.

Как-то мы с семьей поехали в гости к старшей дочери, которая учится за границей, у нее и увидели этого необычного зверька впервые так близко, — вспоминает Людмила. Честно говоря, мы были в шоке! Он был какой-то грозный и страшный, я не понимала, как можно было завести такое чудовище. К слову, это была девочка, которая любила перемещаться по квартире и залазить на стол. Прожив четыре дня, осознала, что это создание достаточно дружелюбное и кусать меня не собирается. За это время мы успели в нее влюбиться и решили, что нам в Минске тоже нужен хамелеон.

Подхватив идею, младшая дочь Людмила начала намекать, что на свой день рождения желает получить в подарок такого же чудика. Найти его было достаточно трудно, так как в зоомагазинах столицы их не продают. С помощью соцсетей удалось выйти на парня, который разводит хамелеонов. Новый друг семьи сначала был совсем маленький: всего 5 см.

Кормим тараканами и сверчками, которых закупаем у фермера, — делится Людмила. Из зелени Оливка предпочитает руколу и шпинат. Продавец нам рекомендовал не выпускать животное из террариума, так как там необходимая температура и влага. Однако у нас она ходит по всей квартире и висит на шторах. В общем, перемещается, как желает. Даже с собакой Марио подружилась, совсем ее не боится. Хотя песик у нас сам по себе очень мирный, в принципе.

С самого начала Оливка, по словам хозяйки, была диковата: шипела на членов семьи, не давалась в руки. Они и сами ее боялись, думая, что укусит. Но со временем все же приручили. Теперь хамелеон любит посидеть на плече, залезть на голову, всегда узнает своих и идет на руки. А вот новых людей побаивается, но никого не кусает. Среди запоминающихся историй — случай, когда питомца не могли найти в квартире целые сутки. Оказывается, животное спряталось в шторах, с которыми слилось одним цветом.

Кстати, благодаря популярности Оливки в соцсетях и постам с рассказами о ней уже семь подписчиков Людмилы завели себе хамелеонов.

Подготовили Анна Некрашевич и Валерия Иванова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ