«Одним нравятся с цукатами, другим — с изюмом». Как в Минске выпекают куличи к Светлому празднику Пасхи

Как выпекают куличи к Светлому празднику Пасхи, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Анастасия Филистович на столичном хлебозаводе № 5 трудится без малого 15 лет. Окончив технологический колледж в Молодечно, начинала на хлебном участке. Хорошо себя показала — перевели на кондитерский. Затем работала инженером-микробиологом в лаборатории, а недавно стала мастером самого вкусного участка — кондитерского.

О сдобном куличе, символизирующем Светлое Воскресение, Анастасия рассказывает с радостью:

— Выпекание куличей — это не только правильная рецептура и технология, но и особое таинство. В предпасхальные дни, когда готовим сдобу, нельзя приходить в цех в плохом настроении, повышать голос. Все делаем с любовью и добрыми мыслями.

Пасхальные кексы и куличи готовят по традиционной классической технологии. Чтобы они получились пышными, высокими и красивыми, хлебных дел мастера несколько часов выдерживают опару. Затем замешивают на ней тесто исключительно из натуральных компонентов: пшеничной муки высшего сорта, сахара, сливочного масла, яиц, молока, дрожжей.

Никаких стабилизаторов и ускорителей процесса: на государственном предприятии высоко ценят качество.

— Самый большой пасхальный кекс «Праздничный» весит 700 граммов, — рассказывает инженер-технолог Татьяна Потехина. — Он «старожил» на предприятии: выпекаем его более 10 лет. А маленькие 150-граммовые кексы с глазурью появились всего несколько лет назад.

— Одним нравятся куличи с цукатами, другим — с изюмом, третьи предпочитают классический с ванилином, — продолжает Татьяна.

В эти дни на 5-м хлебозаводе горячая пора: со среды по субботу пекут куличи. Всего будет изготовлено около 40 т. Накануне Светлой Пасхи горожане освятят сдобные булки в храмах, а в воскресенье украсят ими праздничный стол. Любовь и добрые мысли, с которыми хлебопеки готовили куличи, придут в дома минчан и, словно невидимая нить, от сердца к сердцу пронесут душевное тепло.

Справочно

Кулич считается подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста и тернового венка, символа Воскресения Христа.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ