Одноэтажки, кошачья «банда» и заброшенный сад. Фотоэкскурсия по столичной ул. Минина

Много котов и собак, свой поселок и уникальные малоэтажки. Чем интересна ул. Минина в Минске — в фоторепортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

ул. МининаМесто хоть и недалеко от станции метро «Михалово», а как будто на отшибе — здесь сохранилась атмосфера послевоенного Минска, когда застраивали рабочие поселки наподобие тракторозаводского. Никаких торговых центров, многоуровневых стоянок и стеклянных конструкций.

Дома низкие, судя по датам на фасадах, многие — 1949–1953 годов постройки. Кроме двухэтажных строений есть и длинное одноэтажное, под окнами которого чуть ли не березовая роща. Входы для жильцов порой отдельные, то есть сразу с улицы в квартиру.

ул. МининаОказавшись на ул. Минина, идите вдоль железной дороги, которая упирается в Минский комбинат силикатных изделий, но обязательно заглядывайте во дворы. Именно в них — колорит этого района, который однажды, скорее всего, исчезнет.

Если взглянуть на карту, то сразу видно, что возле ул. Минина целых три зеленых зоны. В начале улицы есть сквер им. Жукова. Приличный, классический, аккуратный, со скамейками и монументом в честь маршала. Тут можно отдохнуть, встретиться с друзьями, но не в тишине — рядом шумный проспект. Пройдя 500 м, утыкаешься в заросшую невысокой травой поляну, где за деревьями спряталось заброшенное здание, напоминающее усадьбу. На самом деле это бывший клуб уже упомянутого комбината, который реставрируется с 2010 г. По слухам, под клубом находится захоронение времен Великой Отечественной войны. Раскопки в этих краях уже велись 6 лет назад, но возле здания № 15. Там действительно нашли останки людей.

В конце улицы есть очень интересный одноименный переулок, заканчивающийся тупиком. Дорога к нему идет вдоль дикого сада, растущего в низине, за полуразрушенным белым кирпичным забором. Напоминает Лошицкий парк до реконструкции. Напротив — похоже, единственная местная «стекляшка» — научно-исследовательский институт Минстройархитектуры.

Лет 8–10 назад в пер. Минина были самые дешевые в Минске квартиры, но с комфортом их обладателям не повезло — это бывшие общежития, где не было водопровода, а значит, туалета и ванной. Капитальный ремонт проводить отказывались, люди обустраивались, как могли, — самостоятельно проводили в квартиры удобства.

Кое-кто даже музей развернул под открытым небом. Прямо на входе в переулок стоит домик с двором, похожим на загородную резиденцию Барби. Цветы, растущие в позолоченных туфлях, забор с завитушками, помпезные клумбы и много других любопытных деталей в сиреневых тонах.

ул. МининаСамый высокий дом в переулке — это сталинка в два этажа, с широким треугольным фронтоном, построенная в начале 1950-х. Несложно догадаться, что потолки в ней трехметровые, а стены толстые. Местная детвора называет переулок поселком, и тут действительно своя атмосфера — с кустами роз, вишневыми деревьями и грядками с укропом.

Котов и собак на ул. Минина — как возле прибрежного ресторана где-нибудь в портовом городке у Черного моря. И вся это компания дружелюбно виляет хвостиками, подходит, чтобы потереться об ноги, и, судя по всему, никому из местных не мешает, что бесконечно радует.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ