Одного из кандидатов в депутаты сняли с электоральной гонки за нежелание уйти в отпуск

Одного из кандидатов в депутаты сняли с электоральной гонки за нежелание уйти в отпуск на период проведения избирательной кампании. Об этом рассказала сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, большая часть снявшихся с предвыборной парламентской гонки кандидатов сделали это по собственной инициативе. Основные мотивы — нежелание уходить с работы в отпуск, семейные нюансы либо обстоятельства, связанные со здоровьем. «Одного из кандидатов недавно сняла с предвыборной гонки избирательная комиссия в связи с тем, что он не ушел в отпуск, как этого требует закон. При этом кандидат уже дважды предупреждался избирательной комиссией о необходимости уйти в отпуск и принести об этом распоряжение с места работы. Однако он этого не сделал», — заметила она. Между тем, по словам председателя Центризбиркома, именно требование уйти в отпуск на период выборов зачастую является побудительным мотивом для претендентов на парламентский пост для снятия своих кандидатур.

Количество кандидатов на данный момент составляет 491 на 110 избирательных округов, в то время как изначально было зарегистрировано более 520. По словам Лидии Ермошиной, это неравномерный конкурс, потому что в городе Минске по округам в основном конкурируют более пяти кандидатов, а в регионах — менее трех. Безальтернативных округов к настоящему времени нет, однако кандидаты в депутаты имеют право снять свои кандидатуры в любой момент.

В таком случае, по словам председателя ЦИК, изменения в бюллетени (они уже отпечатаны и развозятся в участковые комиссии) придется вносить рукописным способом. Напротив фамилии кандидата в избирательном бюллетене участковая комиссия напишет слово «выбыл». «Перепечатывать бюллетени мы не можем, нет на это времени, и это дорогое удовольствие, тем более что у нас кандидат в депутаты вообще не ограничен временем — он может снять свою кандидатуру и накануне 11 сентября, и в день выборов», — рассказала Лидия Ермошина.

Она отметила, что вводить какие-либо ограничительные сроки по снятию не имеет смысла, потому что «никого нельзя принудительно заставить стать депутатом». «Это было бы обманом избирателей — если бы мы продолжали осуществлять голосование по кандидатуре человека, который написал заявление о том, что не желает баллотироваться», — считает глава Центризбиркома.

В целом, по ее словам, нынешние парламентские выборы проходят корректно, разнообразно и с определенными подвижками, которые свидетельствуют о прогрессе в правовом сознании кандидатов в депутаты и политических партий.

Самое читаемое