Одному человеку за смену нужно вымыть 5 электричек. Как проводится дезинфекция в электродепо «Могилевское»

Как проводится санитарная обработка подвижного состава метрополитена в электродепо «Могилевское», которая, кстати, идет круглосуточно, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это структурное подразделение подземки, по сути, начинается со служебного автобуса. На станции метро «Могилевская» он в определенное время забирает работников и отвозит в депо, находящееся за кольцевой автодорогой. В автобусе часть из них — в форменной одежде предприятия, другая — в цивильной, но все в масках.

Через несколько минут мы на проходной. Контролер-охранник тоже в маске. Тут же в фойе — столик, на нем стоит флакон с дезинфицирующим средством. За турникетом на стене — дозатор с антисептиком для обработки рук. Начальник депо Евгений Талако в своем кабинете не отрывается от телефона.

— После ввода 1-й очереди третьей линии метро нагрузка на элетродепо увеличилась, как и штатный состав коллектива. Готовились к пуску заранее, обучали машинистов, а технический персонал, обслуживающий новые электропоезда, практиковался у производителя на ЗАО «Штадлер Минск». Сегодня в «Могилевском» трудятся более 450 человек, почти половина из них — машинисты и машинисты-инструкторы, — отмечает он. — С распространением коронавирусной инфекции по всему метрополитену был принят комплексный план, согласованный с главным санитарным врачом Минска. Тщательной обработке подлежит не только подвижной состав, а это 36 электропоездов, но и все административно-бытовые и производственные помещения, а также станционные комплексы. Раз в сутки все помещения, коридоры и лестницы административного корпуса обрабатываются дезсредством. В местах наибольшего скопления людей — в буфете, гардеробных, санузлах, мастерских — установлены дозаторы с антисептиком.

В комнатах отдыха, где между сменами проводят время машинисты и другие специалисты, постоянно убирают дежурные. При появлении симптомов простуды или других заболеваний мастера направляют работника или он сам обращается в медпункт депо. Масочный режим и социальная дистанция соблюдаются по необходимости. Тому же машинисту в кабине это не нужно, как и мойщику-уборщику при уборке салона электропоезда.

Вместе с Евгением Талако спускаемся на первый этаж. В коридорах административного корпуса запах, как в больнице. В просторных цехах видим несколько десятков работников, каждый занят своим делом. Вот в один из цехов медленно заезжает состав. Навстречу идет дезинфектор, экипированный, словно космонавт: на нем защитный комбинезон, маска, респиратор, перчатки, в руках распылитель, за спиной ранец. В одном из вагонов уборщица тщательно протирает поручни и сиденья.

— После начала пандемии штатный состав мойщиков-уборщиков был увеличен за счет внутренних резервов, — отмечает заместитель начальника депо по ремонту Иван Венский. — Сегодня 25 человек обслуживают подвижной состав, еще 17 наводят порядок в административном корпусе. Для лучшей обработки салонов электропоездов и кабин машинистов закупили современные переносные ранцы с распылителями. Мы и прежде проводили санобработку депо, но теперь стали добавлять в растворы для распыления хлорацид.

Схема обработки подвижного состава тоже не претерпела существенных изменений. При техническом обслуживании электричка проходит одну или две наружные мойки. В салоне сначала проводится сухая уборка: подметают полы, убирают мелкий мусор. Затем — орошение дезинфицирующим составом, на заключительном этапе — влажная уборка. Протирают все места, с которыми соприкасаются пассажиры: двери, поручни, стойки, сиденья, подоконники. Контроль за деятельностью уборочных бригад ужесточен. Теперь он многоступенчатый, выборочный и иногда внезапный.

— Весной предложили временно переквалифицироваться из аккумуляторщика в дезинфектора, — рассказывает «космонавт» Игорь Богданов, только что вышедший из вагона. — Депо закупило пять ранцевых распылителей. Они очень удобны, на аккумуляторах. Одной зарядки хватает на месяц. За смену обрабатываю 25 электричек. После меня к работе приступают уборщицы. Одному человеку за смену нужно вымыть и протереть пять электричек.

Фото автора

Смотрите также:

С хлоркой и дезинфицирующими средствами. Как убирают офисы в период пандемии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ