1200 90

Одноразовая посуда и дистанцирование. Минздрав дал рекомендации заведениям общепита по профилактике COVID-19

Министерство здравоохранения утвердило рекомендации для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий и учреждений по профилактике COVID-19. Документ опубликован на сайте Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

кафе коронавирус проверкаОсобое внимание уделено организациям общественного питания, работники которых должны быть обеспечены масками или щитками для лица, а также дезинфицирующими средствами. При этом сотрудники, которые производят расчет и непосредственно оказывают услуги общественного питания, должны быть в перчатках.

Заведениям рекомендуется по возможности организовать обслуживание навынос либо с использованием линий автораздачи и выдачи заказа через окна экспресс-обслуживания. В том числе, возможно, наладить обслуживание с закрытым залом с использованием терминалов и аппаратов самообслуживания, бесконтактных зон оформления и выдачи заказов либо доставку продукции и товаров.

Не следует допускать в кафе и ресторанах скопления людей. Для этого рекомендуется организовать безопасное перемещение посетителей в обеденном зале по одному или при необходимости по двое, при этом обязательно соблюдать дистанцию не менее 1,5 м. Столики также следует установить на расстоянии не менее 1,5 м. Необходимо нанести разметку в прикассовых зонах с напоминанием о соблюдении дистанции.

Помещения каждые два часа рекомендуется проветривать. В течение дня следует организовывать влажную уборку, обработку часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезсредств. Должна производиться обработка дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев, подлокотников кресел, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал и витрин самообслуживания.

Рекомендуется преимущественно использовать одноразовые посуду и приборы, которые необходимо выбрасывать сразу после использования.

Минздрав также советует приостановить услуги по курению кальянов.

В заведениях необходимо обеспечить дополнительное информирование посетителей о соблюдении безопасной дистанции не менее 1,5 м и использования средств индивидуальной защиты.

Читайте также: 

Минздрав: на 19 октября в Беларуси зарегистрировано 88 290 случаев коронавируса

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.

В республике будут наращивать производство мяса индейки. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко 29 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.

Р. Головченко посетил производственную площадку агрокомбината «Дзержинский» в Копыльском районе Минской области. Премьер-министру доложили о реализации предприятием инвестпроекта по выращиванию индейки.

Глава белорусского правительства отметил, что это важное направление развития мясного птицеводства в республике. По сравнению с 2021 г. производство этого вида мяса выросло более чем в три раза. В стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе, где комплекс рассчитан на выпуск 6 тыс. т этой продукции. В стране в 2024 г. произведут порядка 10 тыс. т.

По словам Р. Головченко, останавливаться отечественные производители не собираются. Агрокомбинат планирует построить в другом районе производство на 4 тыс. т. Наблюдается хороший спрос на мясо. Поэтому нужно обеспечивать насыщение внутреннего рынка. Продукция также идет на экспорт. Поставки в Россию превысили 1,2 тыс. т.

Несмотря на достаточно большие мощности в Российской Федерации, где производят более 400 тыс. т, белорусская индейка там активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами, гипермаркетами и торговыми сетями, — уточнил премьер-министр.

Он добавил, что в Беларуси государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. Один из следующих объектов намерены включить в программу «Один район — один проект».

Григорий Азарёнок рассказал, как журналисту противостоять фейковой лавине

Во второй день интенсива Школы гражданской журналистики «Медиасфера» в Национальной библиотеке молодые журналисты и блогеры имели возможность поучаствовать в дискуссии о фейках и манипуляциях и задать вопросы известным экспертам, среди которых был и Григорий Азарёнок, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 488

В нынешних реалиях в связи с развитием технологий фальсифицировать можно голос, личность, исказить любые сведения. Зачастую люди не проверяют первоисточники и не делают попытки достучаться до истины. В этом контексте донесение объективной информации становится для журналистов не просто приоритетной задачей, а важной миссией, считает известный белорусский телеведущий и журналист Г. Азарёнок. Он рассказал молодым «воинам пера», какими принципами необходимо руководствоваться, чтобы успешно с этой миссией справиться.

По мнению Г. Азарёнка, нередко люди прислушиваются к мнению тех, кого сложно назвать экспертами в той или иной сфере, — просто потому, что авторы знают «болевые точки», надавливая на которые, можно формировать точку зрения, новые потребности и побуждать верить абсолютно абсурдным фейкам.

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 813

— С помощью технологий можно заставить людей думать о том, что им даже не нужно, и заставить воевать с царем столетней давности, — объяснил журналист. — Вас, к примеру, сильно волнует революция 1905 года, если вы не историк? Однако сейчас в «телеге» искусственно создают атмосферу негодования, и все «рубятся» там по этому поводу.

В контексте беседы спикеру задали и провокационный вопрос — можем ли мы тоже использовать такой инструмент, как фейк. На что Г. Азарёнок ответил, что тайное рано или поздно становится явным, а потому журналисты должны руководствоваться иными принципами при создании контента.

— Мы обязаны иметь чутье на зло и не имеем права поддаваться на соблазны, — заявил Г. Азарёнок. — Также очень важно поддерживать в себе искренность. У оппонентов — культура лжи, а у нас — «чуйка» на зло: мы должны понимать, когда нас водят за нос, уметь отстоять правду и донести ее народу.

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 873

В качестве примера отсутствия подобной интуиции журналист привел ситуацию у южных соседей.

— Когда говорили про «евроинтеграцию» — обещали кружевное белье и «каву» в венской опере. И никто не сообщил, что вместо «кавы» будет кровавый Днепр и уничтожены целые города. Потому что не было у людей чутья на зло.

Также Г. Азарёнок добавил, что для искажения действительности и создания новых потребностей существует целая наука. Специалисты изучают реакции, ценности не только отдельного человека, а целых народов. А затем, опираясь на результаты исследований, искусно манипулируют сознанием масс. Здесь журналист также привел красноречивые примеры попыток государственных переворотов.

— Белорусы — очень добрые люди, для которых неприемлемо насилие, — подчеркнул спикер. — Поэтому для того чтобы их раскачать, оппоненты представляли нынешнюю систему как брутальное агрессивное государство, где жестоко расправляются не только с несогласными, но и с обычными людьми. К украинцам же подобрали другой «ключик»: сделали акцент на их свободу и величие.

Кроме формирования у себя искренности, умения не поддаваться на соблазны и «чуйки» на зло Г. Азарёнок порекомендовал журналистам относиться к себе с юмором.

Спикер из Армении, член экспертного совета «Антиколониального форума» при правительстве Российской Федерации, автор радиоподкаста «Абовян TIME» на радио «Sputnik Армения» Арман Абовян добавил, что также важно сделать так, чтобы все действия оппонентов приводили к обратному эффекту. В качестве примера он привел ситуацию из своей жизни, когда после запрета его подкаста просмотры выросли в 33 раза.

Фото автора