Одноразовые перчатки и кабинки дезинфекции. Что происходит в минских ТЦ при второй волне ковида

Как противостоят коронавирусу минские крупные магазины и раздают ли бесплатно маски посетителям — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

минские тцВ минувшие сутки в Беларуси вновь зафиксировали рост случаев заражения ковидом (более 900). Половина из них — в Минске. Стоит отдать должное сознательности минчан, которые принимают меры по защите себя от вируса, особенно в общественных местах — транспорте и торговых центрах. И пока число людей в масках на улицах стало заметно больше, в моллах, которые очень заинтересованы в людском потоке, также противостоят вирусу, но каждый на свое усмотрение.

Сразу отметим, что ни один ТЦ не удосужился повесить предупреждение о вирусной инфекции на входе. Зайдя в крупнейший магазин в Каменной Горке, пришлось изрядно покрутить головой, чтобы… не найти дозаторов с антисептиком. Большинство работников на «островках» без масок, даже девушка, которая продает сладости!

— Маски покупают? — спрашиваю у продавца, которая торгует повязками на лицо ручной работы.

— Интересуются, тем более цена не высокая — 5–6 рублей. Но я бы не сказала, что спрос огромный, — поясняет девушка.

И добавляет, что у многих остались модные маски еще с первой волны ковида. Кстати, сама девушка работает без средств индивидуальной защиты.

Ах да, дезинфицирующее средство в итоге удалось найти на одной из касс гипермаркета и в туалете. К слову, на сайте ТЦ никакой информации о борьбе с вирусом и предупреждений носить маски или хотя бы беречь себя не обнаружено.

минские тцУ ТЦ в районе «Минск-Арены» сайт и вовсе не работает. Что не помешало ему разместить локтевой дозатор прямо на стенке у входа. Еще один антисептик находится на стойке администратора, тут же можно найти предупреждение Минского городского центра гигиены и эпидемиологии о коронавирусной инфекции. Что касается торговых рядов, то многие продавцы используют маски, в продовольственном магазине ими вооружены все кассиры и охранники. Аналогичная ситуация на фуд-корте. Можно сделать вывод, что все антиковидные меры соблюдаются, однако поток людей вдали от центра небольшой.

минские тцНоу-хау в борьбе с «короной» — одноразовые перчатки — можно найти в молле на пр. Победителей. Тут также установлены дозаторы на стенах. Предупреждения об опасности вирусных инфекций есть возле касс кинотеатров и катка. Опять же, многие продавцы в масках. Отметим, что на сайте центра каких-либо предупреждений о ковиде и борьбе с ним не нашлось.

Приятно удивил еще один крупный магазин в районе Немиги: антисептик есть не только на входе, но и по всей территории молла. Кроме того, почти все продавцы со средствами индивидуальной защиты на лице.

— Нас обязало руководство. В целом мы за, ведь это безопасность посетителей и, конечно, наша, — говорит администратор крупного магазина одежды.

В это время из колонок на весь ТЦ разносится приятный мужской голос, рассказывающий об опасности респираторных заболеваний: «Наши сотрудники каждый час протирают все поверхности, а система фильтрации воздуха позволяет гостям быть в безопасности и не рисковать здоровьем на территории центра, мы думаем о вас!»

Информирован — значит вооружен. Такое отношение к посетителям, согласитесь, говорит о многом. Дальше пошли только в крупном молле в районе станции метро «Восток», где долгое время посетителям раздавали маски прямо на входе. Правда, сейчас эта инициатива завершилась. Так сказала администратор. Для безопасности там еще весной закрыли дополнительные входы в здание — отличная идея и забота о людях. Как и установка дезинфицирующих боксов. К слову, перед их использованием следует прочитать инструкцию. Оказывается, чтобы все прошло успешно, нужно зайти в бокс, закрыть глаза и не дышать. Буквально за пару секунд дезсредство обдает все тело из распрыскивателей. Что касается общей ситуации, то она схожа с другими ТЦ — продавцы магазинов как в масках, так и без. Тут, как говорится, уже личное дело каждого. По крайней мере, пока не ввели обязательный масочный режим.

Фото автора

Читайте также:

Тесты на коронавирус в аптеках и приостановка оказания плановой медпомощи в Минске. Новое о COVID-19 на 29 октября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ