Одной из победительниц соревнований по зимнему плаванию стала 12-летняя минчанка

В открытом чемпионате Республики Беларусь по зимнему плаванию приняли участие более 100 человек из Беларуси, России, Казахстана и Эстонии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревнования проходили 17 и 18 декабря около спасательной станции «Комсомольское озеро».

2-kopiya

Температура воды составляла всего 2 градуса. Спортсмены соревновались на дистанциях по 25, 50, 100 и 600 метров. Одной из самых младших участниц соревнований оказалась 12-летняя учащаяся столичной гимназии № 8 Эллина Пильщикова. Несмотря на столь юный возраст, ей не было равных на дистанции 25 метров вольным стилем в возрастной категории до 30 лет.

3-kopiya

— Я профессионально занимаюсь плаванием в ДЮСШ, — раскрыла секрет успеха Эллина. — Плавать в холодной воде начала только в этом году. Разница между обычным бассейном и прорубью огромная. В последнем случае перебивает дыхание, и плыть намного сложнее.

4-kopiya

Во время чемпионата любители зимнего плавания не раз повторяли, что такие водные процедуры полезны для здоровья. Правда, и здесь нужна мера. Единственный проплывший максимальную дистанцию Леонид Демеш рассказал, как правильно готовиться к первым погружениям в ледяную воду.

5-kopiya

— Неподготовленным людям не стоит сходу пытаться проплыть даже 25 метров в ледяной воде, — отмечает Леонид. — Лучше поздним летом начать потихоньку окунаться и раза два в день обливаться холодной водой, тогда организм к зиме привыкнет и уже можно попытаться преодолеть небольшую дистанцию. При этом не советую злоупотреблять таким плаванием. Максимум — три раза в неделю проплывать по 25 метров, потом уже при желании можно постепенно увеличивать дистанцию.

6-kopiya

7-kopiya

8-kopiya

9-kopiya

10-kopiya

11-kopiya

12-kopiya

13-kopiya

14-kopiya

15-kopiya

16-kopiya

Инициатором и организатором состязаний выступило РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» при поддержке Министерства спорта и туризма, Мингорисполкома.

Фото автора

 

Самое читаемое