Однушка до 190 долларов: есть ли в Минске недорогое съемное жилье и как его арендовать

В июле абитуриенты перестают думать о ЦТ и начинают размышлять, где бы в Минске снять квартиру с хорошим расположением и недорого. Корреспондент агентства «Минск-Новости» изучила предложения на рынке аренды недвижимости и узнала, есть ли у будущих минчан такая возможность.

Когда речь заходит о переезде в другой город, само собой, возникает вопрос о наличии в новом жилье минимального набора мебели и бытовой техники: кухни, холодильника, плиты, стиральной машины, шкафа, кровати. В своем исследовании я обращала внимание именно на такие предложения.

И что же в итоге? Как выглядят и где располагаются те самые недорогие квартиры? Ответ — все совершенно по-разному. Например, один из лучших вариантов, найденных мной, — квартира на ул. Воронянского, в шаговой доступности от метро «Ковальская Слобода». Собственники хотят за нее всего 170 долларов в месяц в эквиваленте.

В однушке общей площадью 33 кв. м просторная кухня и балкон, в коридоре установлен зеркальный шкаф-купе, санузел очень компактный, зато раздельный. В жилой комнате мебели по минимуму — шкаф и два дивана, но что еще нужно, чтобы въехать и начать жить?

Немного дороже, за 190 долларов в эквиваленте, можно снять квартиру на ул. Б. Берута. Это недалеко от ст. м. «Пушкинская» или Кальварийского кладбища (историко-культурной ценности, между прочим, поэтому не смущайтесь!).

На 35 кв. м уместились уютная кухня со всем необходимым, коридор со встроенным шкафом-купе, в комнате тоже шкаф и небольшой диван. Вполне комфортный, если оценивать по фотографиям.

Я созвонилась с риелторским агентством, которое предоставляет информацию по данному объявлению, — к сожалению, собственники хотят видеть в качестве жильцов семейную пару.

Это одна из явных проблем при поиске жилья в Минске. Если вы студент, или молодой специалист, или просто хотите проживать одни, будьте готовы к подозрениям, сомнениям и общей неуверенности в том, сдавать ли вам квартиру. По какой-то причине арендодатели считают, что семья — это неизменный оплот гармонии и порядка, а студент — бесконечные вечеринки, танцы, шумные гости и так далее.

Неплохой вариант предлагается на ул. Байкальской, в шаговой доступности от ст. м. «Могилевская». Стоить такая квартира будет 180 долларов в месяц в эквиваленте. Объявление предоставляется агентством, однако собственники также готовы сдать квартиру исключительно семье.

Площадь жилья составляет 32 кв. м, есть новая кухня со всей необходимой мебелью. Получить информацию об остальной части квартиры трудно, так как хозяевами предоставлены только снимки коридора и входной двери. Видимо, чтобы продемонстрировать защищенность от несанкционированного проникновения.

В самом объявлении сказано, что стиральная машина и иная требуемая мебель присутствуют, спальное место собственники готовы предоставить по требованию.

Недостаточное количество фотографий — распространенная проблема, к которой стоит быть готовыми. Хозяева фотографируют окна, двери, предметы интерьера крупным планом, при этом некоторые важные детали, вроде общего плана жилого помещения, часто оказываются упущенными.

Важно помнить и о том, что фото могут не соответствовать реальности — некоторые хозяева публикуют в объявлениях старые виды квартиры, скорее всего, чтобы увеличить ее потенциальную стоимость. Поэтому сюрприз может ждать вас каждый раз при просмотре жилья.

Популярный район, в котором можно снять недорогую и адекватную квартиру, — Курасовщина. Рядом находится парк «Солнечная долина», где можно кататься на лыжах и сноуборде, а также много остановок общественного транспорта, откуда можно уехать в центр или добраться до метро. Непосредственно в Курасовщине метро пока нет, но если вы любите природу и тишину, то вам может подойти.

Интересный вариант расположен на ул. Казинца — 180 долларов в месяц в эквиваленте, 29 кв. м, укомплектована всей необходимой мебелью, есть привлекательная кухня из дерева и небольшая жилая комната. Однако снова нюанс — собственники видят в качестве своих жильцов только семейную пару.

А вот другой вариант на этой же улице вполне доступен для студентов или людей, которые планируют проживать одни. Квартира на ул. Казинца за 175 долларов в месяц в эквиваленте укомплектована всем необходимым, есть раздельный санузел, кровать, кресло и старенький телевизор. Ничего особенного, но жить можно вполне себе хорошо.

Как вы и могли подумать, начиная читать, недорогие квартиры можно также снять, пожертвовав удобным расположением. Например, поселившись около МКАД, в районе Уручья или Зеленого Луга. В этих районах можно найти квартиры не только за 190, но и за 150 долларов, пусть и с типичным «бабушкиным» ремонтом. И хоть, например, из Зеленого Луга в центр Минска добираться нужно долго, квартиры там разлетаются как пирожки. Например, приведенный вариант уже сдан на момент написания материала.

Однако есть и обратный пример — можно пожертвовать внутренним убранством ради расположения. На ул. Харьковской, в пешей доступности от ст. м. «Пушкинская» и «Грушевка», сдается маленькая простая квартира. В жилой комнате большая секция, ковер на полу и два старых кресла, на кухне тоже всё без изысков, а хотят за эту жилплощадь 180 долларов в месяц. Зато центр города, буквально.

В общем, найти в Минске квартиру до 190–200 долларов в эквиваленте можно, и это не так сложно, как кажется. Главные трудности, к которым необходимо быть готовыми, — это желание собственников сдать жилье семье и работа с агентствами. Впрочем, у последних есть и плюс: за счет необходимости оплаты услуги в 5 или 10 базовых величин квартиры разбираются медленнее и ваши шансы найти себе хорошую однушку возрастают.

Фото domovita.by, kufar.by, realt.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ