Однушка — от 30 тыс. долларов, трешка — от 48 тыс. Чем отметился рынок недвижимости Минска в июне

Чем примечателен рынок недвижимости в июне? Во сколько в среднем обойдется квадратный метр в столице? Как повышение стоимости стройматериалов отразится на возведении загородной недвижимости и новостроек? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил риелтор агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев.

Стабилен ли рынок

— Последние лет пять первый летний месяц не особо отличается от предыдущего весеннего периода. Более того, в июне обычно затухает спрос. Среди причин — окончание учебного года, выпускные и экзамены, поездки на дачу или за границу, — рассказывает Александр.

Однако в этом году можно утверждать, что именно в июне рынок пришел к равновесию. Несмотря на то что цена рекламируемых квартир то незначительно растет, то немного падает, можно говорить о стабилизации рынка. При отсутствии экономических неожиданностей он вполне может сохраниться в таком состоянии до конца лета.

За последнюю неделю июня стоимость вторичного жилья в Минске снизилась на 0,1 % и установилась на уровне 1 241 доллара. Средняя стоимость квартир в новостройках не менялась — 1 305 долларов за квадратный метр. Стоит обратить внимание, что статистика основана на рекламируемых объектах. Между тем сумма реальных сделок ниже. В среднем торг составляет до 5 % от цены.

В июне на вторичном рынке в продаже находилось 14 500 объектов, но, если откинуть новостройки, получается 7 500 квартир. Спрос остается стабильно высоким, что нетипично для первого летнего месяца.

Особенности статистики по количеству сделок

— В мае 2021 года в Минске заключено 1 208 сделок купли-продажи недвижимости. По количеству сделок за последние пять лет только показатели мая 2017 года были лучше. Нужно обратить внимание, что некоторые кредитные сделки, расчет по которым происходит частями, а также сделки в рассрочку, возможно увидеть в базе не сразу, а иногда только через месяц или два, — рассказывает риелтор.

Поэтому информация может иметь небольшую погрешность, обычно до 10 %. В июне прошло больше 1 050 сделок. По мнению А. Лазарева, по итогу июля будет заключено 1 200–1 300 сделок.

Самые дорогие сделки месяца

В первый месяц лета самыми дорогими сделками в Минске стали продажи двух квартир площадью по 100 кв. м на Филимонова, 55. Квадратный метр обошелся покупателю дороже 2 000 долларов. Также продана квартира на 130 кв. м в доме «У Троицкого» на Сторожевской, 6, при стоимости квадрата в 1 800 долларов. Еще одна знаковая сделка — в доме 1957 года постройки на К. Маркса, 42, — сумма покупки составила почти 150 тыс. долларов.

Если говорить про самые низкие цены, то изменений нет. Самые дешевые однокомнатные квартиры стартуют от 30 тыс. долларов, двухкомнатные — от 39 тыс. у. е., а трешки — от 48 тыс. долларов.

Подорожали стройматериалы, а квартиры?

— Строить прогнозы на нашем рынке — дело сложное, но можно поразмышлять, какие факторы влияют на него и что будет происходить в ближайшее время, — говорит Александр.

Весь июнь пользователи Интернета активно обсуждают повышение стоимости строительных материалов. Подорожало почти все, некоторые позиции — в два раза. В перспективе это отразится на стоимости загородной недвижимости.

Также рост цен на стройматериалы может повлиять на стоимость квартир. Вероятнее всего, сначала это коснется строящегося жилья, при сохранении сложившейся экономической обстановки рост затронет и вторичку. Резкого повышения цен не прогнозируется.

9 июля вступила в силу новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Пока не до конца понятно, как нововведения отразятся на рынке недвижимости. Многие продавцы и покупатели старались решить свой вопрос жилищного устройства именно к этой дате. Это также объясняет высокий уровень активности на рынке в июне, который, вероятнее всего, снизится во второй половине июля.

Подготовила Анастасия Янушка

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ