Одобрен проект соглашения о перевозке белорусских нефтепродуктов через порты России

Распоряжение правительства России о подписании соглашения с правительством Беларуси об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов республики для экспорта в третьи страны через морские порты РФ опубликовано 27 января на российском интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Министерству транспорта России поручено провести переговоры и подписать с Беларусью данное соглашение. Предполагается, что оно будет действовать до конца 2023 года с автоматическим продлением на последующие годичные периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую за три месяца до окончания очередного срока о своем намерении прекратить действие документа. Из его проекта следует, что объем перевалки нефтепродуктов может достигать 2–3,5 млн т в год.

В ходе состоявшихся 26 января переговоров премьер-министров Беларуси и России стороны обсуждали в том числе вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через российские порты. Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что в ближайшее время планируется подписать соответствующее межправительственное соглашение. Оно, по словам руководителя белорусского правительства, обеспечит для трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем в прибалтийских портах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ