1200h90 3

«Офицер – тот же гражданин, и у него те же проблемы». Депутат по Восточному округу – о наказах избирателей

В числе предвыборных наказов депутату Мингорсовета Сергею Мазовке значилась необычная для столицы просьба — установить на территории своего избирательного округа банкоматы. Казалось бы, что за экзотика в наше-то цифровое время, но тем не менее проблема существовала, и теперь она решена. Каково работать депутатом от бывшего военного городка в Уручье, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

0H1A0257— Вижу удивление на вашем лице, — говорит Сергей Мазовка. — Дескать, неужели в Минске еще есть места, где проблематично получить купюры? А между тем в списке наказов, данных мне избирателями в 2018 г., именно эта просьба оказалась первой. Дело в том, что мой округ — это в прошлом военный городок в Уручье, известный жителям столицы как 8-й километр и 9-й километр, а также поселок Озерище, присоединенный к Минску пару десятилетий назад. Даже по этим названиям можно судить о том, что территории отдалены от центральной части города. Так что проблема с получением наличных денег здесь существовала, но теперь она решена.

Незначительной на первый взгляд может показаться такая просьба, как обустройство остановочного пункта по пути в Озерище, однако для людей, ежедневно вынужденных ездить на работу «на большую землю», это совсем не мелочь. К слову, по просьбе граждан был изменен и маршрут автобуса № 15, который курсирует, образно говоря, между учебными городками Военной академии, расположенными на ул. Славинского и в Уручье. Раньше автобус ехал по пр. Независимости, не заезжая в жилые кварталы военного городка, теперь маршрут стал более удобным.

Также решена проблема оплаты проезда детей в автобусах пригородного сообщения, шедших из Колодищей. Теперь эти маршруты городские, школьники могут пользоваться ими бесплатно. Метро до наших кварталов, к сожалению, не доходит, значит, нужно думать, как подвозить жителей к его ближайшей станции.

— Вы сказали «к нашим кварталам». Употребляете это выражение как депутат округа, как работник Военной академии или как местный житель?

— Все вместе. Я не только работаю в Военной академии уже более 24 лет, но и живу в этих местах. 10 лет прожил в общежитии на улице Фогеля, это 9-й километр, после построил квартиру на 8-м километре. Так что о проблемах, волнующих избирателей, знаю не понаслышке. Неисполненным пока остается только один наказ — строительство многопрофильной поликлиники. Это требует значительных финансовых вложений, а новых микрорайонов, где нужно возводить медучреждения, в городе много. Однако дело дошло и до нас: объект включен в Инвестпрограмму столицы. Думаю, к 2025-му будет готов.

Несколько лет назад был исполнен еще один наказ избирателей — на 8-м километре появилась общеобразовательная школа № 93. Активное строительство жилья в микрорайоне привело к тому, что действующие учебные заведения оказались переполнены и новая школа была крайне нужна. Она стала первым в городе учебным заведением, где появились классы военно-патриотической направленности. На территории округа также планируется возведение дошкольных учреждений, причем строительство должно начаться уже в этом году.

obshheobrazovatelnaya shkola № 93 Pozhoga IMG 8127— Говоря про Восточный избирательный округ, мы постоянно упоминаем находящуюся на его территории Военную академию. Ее курсанты тоже ваши избиратели? Не стесняются обратиться с вопросами к депутату, который одновременно занимает высокую должность в вузе?

— Конечно, обращаются. Правда, чаще за советом как к старшему, более опытному человеку, который может подсказать, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Но и с просьбами как к депутату приходят тоже. К примеру, по закону курсантов-сирот государство обеспечивает жильем. Однако случалось так, что юношу распределяли служить в один населенный пункт, а жилье ему выделяли в другом. Входил во взаимодействие с местной властью населенных пунктов, объяснял ситуацию. Проблемы решались.

— А как поступают коллеги? Соблюдая воинскую субординацию, приходят строго на депутатский прием или могут обратиться с вопросом, встретившись с вами на улицах военного городка? И что именно волнует Восточный округ?

— Поверьте, офицер такой же гражданин своей страны, как и вы, и у него такие же проблемы, как у любого человека. Это наличие мест в детских садах и школах, ремонт домов и подъездов, благоустройство придомовых территорий, строительство жилья, асфальтирование дорожек, установка светофоров, ямочный ремонт дорог, оборудование пешеходных переходов и другое. Меня многие знают, поэтому, встретив, могут рассказать о своих проблемах. Я не отправляю коллег и соседей дожидаться депутатского приема, предлагаю пообщаться и стараюсь оказать помощь сразу. Иногда разрешить ситуацию получается буквально одним звонком в необходимую инстанцию. Если так не выходит, прошу изложить проблему письменно, чтобы в ходе работы с обращением видеть его суть.

военная академия

— В столице проходит месячник по благоустройству. Насколько активно принимают в нем участие представители Восточного округа?

— Мы уже говорили о том, что в число моих избирателей входят курсанты Военной академии. Думаю, их никто не упрекнет в игнорировании проводимых в районе субботников. Принимают участие в наведении порядка и старожилы наших мест. Постепенно набирает обороты деятельность коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС). Люди проявляют инициативу и собираются для наведения порядка не только в дни официальных субботников. Восточный избирательный округ очень активно развивается. Новостройки заселяются людьми разных профессий. Я уверен, что число энтузиастов территориального самоуправления будет увеличиваться, а наши КОТОС войдут в число лучших в городе.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Чем уникален подземный переход у «Першага нацыянальнага гандлёвага дома»

Подземный переход через пр. Независимости стал одним из самых интересных объектов «Минскметропроекта». Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер Георгий Протасов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

— Этот пешеходный тоннель построен возле «Першага нацыянальнага гандлёвага дома». В чем его уникальность? Переход был построен закрытым способом — без остановки движения на проспекте. Над переходом была дорога, а под ним — метрополитен, до которого всего 1,5 метра. Мы вбуривались, не нарушая движения поездов, не нарушая движения на поверхности, и под защитой экрана из труб построили пешеходный тоннель. Люди ездили и даже не знали, что там что-то строится. Этот объект получил высокую оценку Главы государства, — пояснил Г. Протасов.

Главный инженер добавил, что сейчас запроектирован еще один такой тоннель. Скоро начнется его строительство.

МЧС предупреждает белорусов о сильном ветре 29 апреля

Усиление западного, северо-западного ветра порывами 15–20 м/с прогнозируется на большей части территории Беларуси и в столице 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

осень погода

В такую погоду увеличивается риск обрыва линий связи и электропередачи, нарушения электроснабжения, отключения электрических подстанций и электроэнергии в населенных пунктах. Также вероятно обрушение слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падение деревьев, повреждение транспортных средств.

Во вторник в республике переменная облачность. В светлое время суток во многих районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха днем окажется в пределах от +14 °С по северо-востоку до +22 °С по юго-западу страны.