Официальные данные: в квартирах минчан проживают более 6,5 тыс. домашних питомцев

По состоянию на 1 июля в жилфонде, который находится на обслуживании ЖКХ районов столицы, насчитывается 6 668 зарегистрированных питомцев, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя.

площадка для выгула собак

Если верить статистике, в квартирах горожан проживают 6 515 собак и всего 153 кошки. Интересно, что с каждым годом количество зарегистрированных животных сокращается. О том, как дела обстояли в прошлом году, мы уже писали. Так, на 1 октября 2019 г. только зарегистрированных псов насчитывалось 7 384. На январь далекого 2013 г. — 12 173.

Тем временем регистрация домашних животных в нашей стране обязательна. Это предусмотрено Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Правила действуют с 2001 г. и строго регламентируют сроки: домашние питомцы должны быть зарегистрированы в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства либо в товариществе собственников в течение трех дней со дня приобретения, а щенки и котята — в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

Статья 15.47 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних и/или хищных животных: предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин.

Н. Шевченя рассказала, что с начала года в жилфонде, которые обслуживают ЖКХ, выявлены 229 незарегистрированных животных. На первый раз их владельцев, как правило, предупреждают и информируют, где и как можно поставить на учет питомца. Если же спустя время жетон и регистрационное удостоверение так и не будут получены, наступает черед штрафных санкций.

Зачем вообще нужна регистрация?

Собеседница объясняет это в первую очередь противоэпидемиологическими мотивами. Если в каком-то районе возникнет, к примеру, вспышка бешенства, ветеринары проведут вакцинацию лишь тех питомцев, о существовании которых известно. Кроме того, если зарегистрированное животное потеряется, его хозяев будет легко найти по номеру жетона (конечно, если этот жетон будет на питомце).

Так почему же владельцы все с меньшим энтузиазмом идут на такую процедуру, хоть для них регистрация животных бесплатна? Если отбросить самую банальную причину — лень, остается еще пара довольно очевидных доводов. Нынешние правила содержания домашних животных разрешают селить не более двух питомцев в одной квартире (это ограничение планируют снять в новых правилах). Возможно, кто-то предпочитает не рассказывать о лишних хвостах. Кроме того, в нашей стране действует налог на владение собаками в возрасте старше трех месяцев. Налоговым кодексом установлено, что платить владельцы собак должны ежеквартально. Размер выплаты зависит от породы собак. За животных, включенных в список потенциально опасных пород, — 1,5 базовой величины, за всех других — 0,3 базовой величины. Но местные Советы депутатов имеют право уменьшать ставки налогов на собак, правда, не более чем в два раза. Мингорсовет воспользовался таким правом и снизил размер налога за содержание собак потенциально опасных пород до 1 базовой величины.

Своим решением депутаты освободили от уплаты налога инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью. За одну собаку налог не начисляют неработающим пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также горожанам, живущим в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.

Понятное дело, налогом могут обложить только владельца зарегистрированного пса. Потому отказ от этой важной и обязательной процедуры можно расценить и как попытку сэкономить.

К слову, в Госдуме России предлагают ввести обязательную регистрацию собак. На нее возлагают большие надежды: по мнению парламентариев, регистрация со временем должна уменьшить число бездомных животных на улицах. Удастся ли в стране-соседке выявить и поставить на учет каждого четвероногого, остается большим вопросом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ