Официальный визит председателя Мингорисполкома в Москву завершился

В рамках двухдневного визита в столицу Российской Федерации глава Минска Анатолий Сивак принял участие в заседании рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы, встретился с мэром Москвы, посетил ряд объектов нового наземного метро «Московские центральные диаметры», а также центр организации дорожного движения правительства Москвы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Москвой, участие белорусских предприятий в развитии коммунальной, строительной, дорожной сфер столицы России, расширение поставок продовольствия стали основными темами заседания рабочей группы, состоявшегося 24 декабря под председательством министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина и председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака.

По итогам обсуждения подписан план программных мероприятий по двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Москвой на 2020-2022 годы. Стороны договорились проводить совместные мероприятия в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной и социальной сферах. Также будет продолжена традиция проведения Дней обеих столиц. В 2021 году Дни Москвы организуют в Минске, а в 2022-м — Дни Минска в Москве.

В ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным председатель Мингорисполкома отметил, что подобный план развития сотрудничества нужен и между Минском и Москвой. В документе в первую очередь должны содержаться мероприятия по обмену опытом в решении городских проблем двух мегаполисов, в частности, в сферах транспорта и строительства.

Особый интерес белорусской делегации вызвал опыт московских коллег в развитии транспортной инфраструктуры. Минские специалисты ознакомились с организацией работы городской электрички. Это новый вид общественного транспорта, который был запущен в Москве три года назад с открытием Московского центрального кольца (МЦК). Поезда нового поколения «Ласточка» курсируют по железнодорожному кольцу в режиме работы метрополитена. Приспособлены для маломобильных групп населения, пассажиров с детьми, удобны для провоза велосипедов, колясок. Оснащены туалетами, системами климат-контроля и Wi-Fi. В часы пик ходят каждые 5 минут. Всего на Московском центральном кольце 31 транспортно-пересадочный узел, с каждого можно пересесть на наземный общественный транспорт. С обеих сторон железной дороги организованы удобные подъездные пути, разворотные площадки для автобусов, установлены новые остановки.

Заинтересовал наших специалистов и крупнейший транспортный проект «Московские центральные диаметры». Это по сути новые наземные ветки метро, которые связывают Москву с областью. Планируется, что их будет пять. В настоящее время запущено два маршрута: МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). Они включают 132 километра путей и 57 станций. На 19 из них можно сделать пересадку на метро, МЦК и станции радиальных направлений Московской железной дороги. К 2024 году планируется увеличить число станций до 66, а количество пересадок до 27. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы планирует, что к 2025 году МЦД снимет четверть нагрузки на центральные вокзалы и 13 % — на всю транспортную систему Москвы.

В рамках рабочей поездки представители официальной делегации Минска посетили также Центр организации дорожного движения(ЦОДД). Это учреждение правительства Москвы, действующее в составе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, было создано в 1999 году. В его задачи входят оценка существующих транспортных потоков, схем и стратегий организации дорожного движения, моделирование городских транспортных и пассажирских потоков, планирование, проектирование, внедрение безопасных и эффективных программ и схем организации дорожного движения.

Кроме того, в ведении ЦОДД находится разработка концепций размещения парковок, эксплуатация и ремонт светофорных объектов и дорожных знаков, а также управление интеллектуальными транспортными системами.

Глава Минска охотно познакомился с опытом московских коллег. В частности, его интересовали основные принципы организационной структуры центра, а также порядок взаимодействия с другими городскими службами и департаментами российской столицы.

Официальная делегация Минска во главе с председателем Мингорисполкома А. Сиваком 24-25 декабря находилась с рабочим визитом в Москве. В ее состав входили руководители комитета экономики, Центра информационных технологий Мингорисполкома, предприятий «Столичный транспорт и связь», «Горремавтодор» и другие официальные лица.

Подготовила пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор

Фото предоставлены пресс-службой правительства Москвы и Посольством Беларуси в России

Читайте также:

В Минске в 2021 году пройдут Дни Москвы

Анатолий Сивак: Москва является стратегическим партнером Республики Беларусь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ