«Официантом меня пригласили в три ресторана». Как несовершеннолетнему найти работу на лето

Легко ли несовершеннолетнему студенту или школьнику найти подработку на лето, рассказала корреспондент агентства «Минск-Новости.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Лето для тех, кто учится в школе или вузе, — самая любимая пора. Можно провести каникулы беззаботно. Но постепенно в голове начинает обживаться мысль: не мешало бы иметь средства на карманные расходы. У родителей на все свои желания и потребности просить денег неловко. Однажды и я, студентка 1-го курса столичного вуза, задумалась о подработке в свободное от учебы время. Поиски начала с просмотра вакансий на сайтах по трудоустройству. Вот какие варианты предлагаются для несовершеннолетних. Забегая вперед, замечу: их не так уж много. Но кто ищет, тот обязательно найдет.

Можно пойти расклеивать или распространять объявления: в большинстве вакансий приглашают людей без опыта работы. Требования минимальны: честность, ответственность, скорость и трудолюбие. Есть возможность временной, постоянной и посменной подработки. Плюсы — гибкий график, выбор района. Заманчиво — звоню по одному из объявлений. Мне сразу сказали, что я подхожу. За 1 000 разбросанных по почтовым ящикам листовок платят 9 рублей. Кроме того, нужно заполнять бланк отчетности — вписываешь в него названия улиц, номера домов и собственно количество «обработанных» тобой ящиков. Эту информацию на фирме перепроверяют. Качественно выполненная работа оплачивается.

Чуть выше расценки за расклейку объявлений — 14 рублей за 1 000 листовок. Такой вариант скорее подойдет школьникам, которые хотят иметь средства на мелкие расходы. А я мысленно представила, сколько надо пройти километров и распространить объявлений, чтобы накопить на смартфон…

Второй вариант — заняться репетиторством. Современные школьники и студенты неплохо владеют иностранными языками, разбираются в конкретных школьных или вузовских дисциплинах. Знания можно применять не только на уроках и лекциях. Можно поспрашивать знакомых, у которых есть дети младшего возраста: может, им нужно подтянуть свои математические навыки.

В качестве примера приведу историю моего друга Никиты. Он учится в университете на программиста. На 2-м курсе студент подтягивал первокурсников, которые обращались к нему за помощью.

— За полтора часа занятий программированием я брал 15–20 рублей. Определенного графика не было: появлялись пробелы или непонятные темы — мы их разбирали. В неделю могли и четыре раза встретиться. Это оказалась взаимовыгодным — проводя занятия, я и сам повторял материал, необходимый на 2-м курсе, — рассказал о своем опыте Никита.

Еще один способ заработка — пойти в официанты. Мне 17 лет. Когда я искала работу и звонила по различным вакансиям, мне везде отказывали, узнав о возрасте. А кафе к сотрудничеству с несовершеннолетними оказались готовы. Официантом меня пригласили в три ресторана. Это не самый легкий труд. Можно найти место как в больших ресторанах, так и в маленьких кафе или кофейнях. Обязательные требования — наличие санитарной книжки и стрессоустойчивость. В свою очередь работодатель предлагает финансовые бонусы, бесплатное питание, скидки и дружный коллектив. Юный возраст никого не смущал, когда я звонила по объявлениям. Зарплату обещали в среднем от 500 рублей в месяц плюс чаевые.

В эпоху социальных сетей в Интернете полно вакансий контент-менеджеров и smm-специалистов. Это подойдет тем, кто умеет писать интересные посты и фотографировать. Сейчас почти у каждой кофейни и шоу-рума есть своя страница в Instagram. Зачастую требуется человек для ее удаленного оформления и ведения. Тут возраст не играет роли, важны лишь креативные задатки. Поискав вакансии на различных сайтах, я поняла, что контент-менеджеры и smm-специалисты на рынке труда востребованы. Да, немало тех, кто требует от соискателя опыта от года до трех. Но есть и варианты с обучением. Необходимо наличие хорошего компьютера и быстрого Интернета. И такой вариант занятости мне приглянулся больше всего. Работодателя не смутил возраст. Главное — владеть базовыми программами обработки текста, фото и видео. Зарплату пообещали от 600 рублей с возможностью карьерного роста.

Если есть хороший фотоаппарат, можно организовывать мини-фотосессии своих друзей-родных. А наработав портфолио, предлагать свои услуги за небольшую плату.

Подготовила Диана Цыркунова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ