Оформление двойного захоронения: два отдельных памятника или один на двоих?*

Усопших близких, как правило, хоронят на одном участке. Такое захоронение оформляют в едином стиле. Часто возникает вопрос: устанавливать два отдельных памятника или ставить один на двоих? О преимуществах обоих вариантов рассказали в Студии гранита и мрамора «РитуалГранит».

Одинарные памятники

Самый популярный вариант оформления участка для двоих — два памятника. Чаще всего в таком случае заказывают одинаковые надгробья или памятники в зеркальном отражении. Иногда изделия вовсе выполнены разными по форме и цвету, но объединены общей лампадкой или вазой.

Нередко женский памятник выполняют из светлого гранита, а мужской — из темного. Стелу женского памятника могут расположить ниже, а мужского — выше. В Студии гранита и мрамора «РитуалГранит» также могут изготовить эксклюзивные мемориальные комплексы, в которых две гранитные стелы объединены фигурной аркой или общим крестом. Получается впечатляющая и объемная композиция в одном стиле.

Двойные памятники

Последнее время наблюдается тенденция, когда ставят один памятник на двоих. Такое изделие символизирует единение, любовь и неразрывные узы супругов даже после кончины.

Двойной памятник бывает нескольких видов:

  • Классический — распространенный вариант, который представляет собой горизонтальный прямоугольник.
  • Фигурный — своеобразная композиция специфической формы — сердце, раскрытая книга…
  • Мемориальный комплекс, который выглядит как мраморная или гранитная фигура ангела с гранитной табличкой у каждого надгробья с информацией об усопших или фигурный комбинированный комплекс из нескольких видов гранита, объединенный общей идеей.

Если прямоугольная форма кажется простой, то двойной памятник можно оформить в виде сердца или сочетать несколько видов гранита, разных цветов. Площадь стелы позволяет нанести любое изображение или эпитафию на лицевую или обратную сторону.

Устанавливают памятник таким образом, чтобы надпись на стеле была в том месте, где непосредственно похоронен человек.

Надгробье для такого изделия нередко оформляют в виде расширенного цветника. Таким образом одновременно обозначается площадь обеих могил.

Пространство, не занятое памятником, можно засыпать гранитной крошкой, положить искусственный газон или посадить цветы.

Вместо цветника можно установить гранитную плиту любой формы. Она может быть с округлыми или острыми углами, в классическом исполнении или в виде ступеней.

В благоустройстве можно использовать невысокую гранитную ограду в цвет памятника или контрастного оттенка.

Какой же выбрать?

В случае, когда решающий фактор — это цена, имейте в виду, что двойной памятник обойдется дешевле, чем две самостоятельные стелы. Бюджетнее получится и благоустройство, ведь для горизонтального памятника размер благоустройства можно сделать меньше, а значит, и материала на него понадобится меньше. Изготовление и установка двух памятников обойдется дороже.

Однако и в первом, и во втором варианте можно создать эксклюзивные модели, которые достойно выразят любовь и уважение к ушедшим близким людям.

С широким выбором моделей разной конфигурации вы можете познакомиться на сайте Студии гранита и мрамора «РитуалГранит».

Компания уже более 6 лет работает с натуральным камнем и может выполнить изделие любого размера и любой сложности.

Сотрудничество с «РитуалГранит» — это:

  • 3D-макет памятника в подарок;
  • 16 видов натурального гранита, включая редкие и эксклюзивные образцы;
  • бесплатный выезд мастера для осуществления необходимых замеров;
  • гарантия и страхование;
  • рассрочка 0 % на 12 месяцев;
  • эксклюзивные варианты из стекла или эпоксидной смолы;
  • возможность снять трогательный фильм об усопшем;
  • бесплатное хранение памятника до установки.

Хотите заказать красивый двойной памятник в Минске? Оставляйте заявку на сайте, звоните по телефону +37544 700-24-38 или приходите в офис по адресу: г. Минск, ул. Кропоткина, 84, офис 119.

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ