Офорты Лазаря Рана стали основой экспозиции «Памяти Минского гетто» в историческом музее

В Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась выставка «Памяти Минского гетто».

Экспозиция состоит из произведений минского художника Лазаря Рана (1909-1989), а также экспонатов Музея истории и культуры евреев Беларуси. В частности, здесь представлена лата (нашивка), которую обязаны были носить узники гетто в оккупированном Минске.

№ 2

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший научный сотрудник музея Татьяна Миронович, инициатором выставки выступил минский коллекционер Андрей Филатов. Семь лет он собирает все, что связано с творчеством еврейско-белорусского графика, живописца, скульптора Лазаря Рана. Ядро коллекции – 19 офортов Рана «Минское гетто».

№ 10

– Во время войны в гетто погибла семья художника. Эта трагедия стала главной темой его творчества, – отметил А. Филатов. – Война оставила тяжелый след и в нашей семье: в боях под Москвой погиб прадед. А прабабушка Анна Платоновна Эйтвид, жившая в Минске во 2-м переулке Опанского, спасла в 1943 году двух узников гетто – мать и сына. Дело в том, что дом прабабушки находился недалеко от границы этого концлагеря. Узники, чудом перебравшиеся через колючую проволоку, нашли приют в нашем доме. Около месяца Анна Платоновна прятала этих людей в подвале, а затем помогла уйти из оккупированного Минска… Когда я впервые увидел работы Лазаря Рана, они поразили меня душевной болью, эмоциональностью, правдивостью и драматизмом. Я счел, что судьбы художника и членов моей семьи связаны, что я просто обязан собрать коллекцию произведений Лазаря Рана, которая является памятником тысячам погибших узников и страшным напоминанием о том, что геноцид не должен повториться.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

На открытие выставки пришла Станислава Петровна Кислицына – бабушка коллекционера, дочь Анны Платоновны Эйтвид. Как непосредственный участник событий более чем 70-летней давности, она поделилась воспоминаниями о военном лихолетье.

Выставка «Памяти Минского гетто» продлится до 11 августа.

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все замечательно и хорошо,но прошу добавить,что мою прапрабабушку сожгли живьем в деревне. Под Червенем.

Комментарии закрыты