Оглашен топ-5 угроз для Союзного государства

Спецслужбы Беларуси и России собрали факторы, которые могут негативно сказаться на обстановке в Союзном государстве. Об этом заявил начальник научно-исследовательского центра ФСБ Алексей Маруев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Совместное исследование провели специалисты научно-исследовательского центра ФСБ и Института национальной безопасности Беларуси.

Специалисты проанализировали политическую, экономическую, военную, информационную и социальную сферы. При этом Маруев отметил, что при проведении этой работы было учтено и «неослабевающее стремление США» усилить свои позиции в мире.

Так, одной из угроз является разработка и реализация на постсоветском пространстве усовершенствованных сценариев цветных революций.

По словам Маруева, события после президентских выборов-2020 в Беларуси – один из примеров адаптации цветных революций под местные условия, включая «психологическое воздействие на широкие слои населения».

При этом по данным российских спецслужб, попытки по дестабилизации ситуации продолжатся.

Еще одна угроза – санкции, которые оказывают влияние на экономическое положение Беларуси и России.

— Отмечается рост масштабов транснациональной экономической преступности. Подрыв финансово-экономического потенциала, незаконный оборот наркотических средств, оружия и боеприпасов, разрушение традиционных духовных нравственных ценностей, разжигание межнациональной розни и религиозной вражды, – подчеркнул Маруев, добавив, что в данный момент угроза исходит от Украины, через которую проходит так называемый «балканский коридор».

Наряду с распространением радикального исламизма, в последнее время сотрудники ФСБ фиксирует возрастающую популярность других течений, включая идеологии национализма и неонацизма. Также сохраняется угроза совершения терактов на территории Союзного государства. Помимо этого, не исключено усиление миграционных потоков на территории Союзного государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ