«Оглянитесь и трезво оцените все». Эксперты высказались по поводу встречи Президента с активом Минска

Президент встретился с активом города Минска 7 июля и обозначил самые важные для столицы и всей страны темы. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Андрей Бугров, председатель Минского городского Совета депутатов:

— Главой государства были обозначены сильные стороны жизни столицы. Безусловно, приятно осознавать, что мы живем в городе европейского уровня. На мировой арене, и это подчеркивал Президент, с Беларусью считаются как с IT-страной, и в этом несомненная заслуга и Минска. Наши специалисты востребованы далеко за пределами республики. Конечно, приятно, что за такой короткий промежуток времени столица и страна достигли определенных результатов.

Хочу отметить, что на встрече были затронуты самые разные аспекты городской жизни — от автомобильных развязок и путепроводов до вопросов, связанных с качеством воды. С учетом развития Минска важной становится тема социальной сферы жизни, в том числе дошкольных учреждений. Нам необходимо вернуться к плану развития столицы и, как сказал Глава государства, детально его пересмотреть и утвердить новый план развития. Не менее важная тема — создание высокотехнологичных производств, на которых комфортно будет работать людям. Ведь самое главное богатство города — его жители. От возможности работать на современных предприятиях, где производится высоколиквидная продукция, будет зависеть благосостояние каждого минчанина.

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Светлана Любецкая— На встрече Президента с активом Минска было затронуто несколько важных тем. Для себя я акцентировала внимание на следующих моментах. Первый — это важность повышения роли государственных органов, должностных и других заинтересованных лиц в том, чтобы показать реальную картину тех достижений и позитивных изменений, которые произошли за последнее время в стране, и в столице в частности. В городском устройстве, в обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и в целом в повышении качества жизни минчан. К сожалению, сегодня такая информационная составляющая несколько проседает, что дает повод различным критикам, не всегда объективным, принижать проделанную работу, а ведь создано немало для того, чтобы Минск соответствовал своему статусу.

Второй момент — это информационное сопровождение и обстановка вокруг главного политического события страны. Не секрет, что в мире существуют давно отработанные и эффективные технологии влияния на такие процессы. Беларусь не исключение. Перед нами стоит задача укрепить национальную государственность, суверенитет, повысить уровень гражданского самосознания. Отделить зерна от плевел, как гласит древняя мудрость. Каждый должен хорошо подумать, проанализировать происходящее, чтобы не ошибиться в своем решении и выбрать здоровую спокойную жизнь, а не рисковать в пользу непредсказуемой неизвестности. Отдельно хочу обратиться к молодежи: оглянитесь и трезво оцените все, что происходит, то, как изменилась ваша жизнь в лучшую сторону.

И третье. Вопросы, которые обсуждали на этой встрече, затронули все сферы жизни. Получился живой концентрированный диалог, который, уверена, даст импульс для совершенствования нашей работы и уверенного движения вперед.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор:

— Развитию здравоохранения в нашей стране уделяется огромное внимание — от оснащения медицинских учреждений новейшим современным оборудованием, реконструкции и строительства новых объектов до развития высоких технологий и экспорта медуслуг. В нашем центре, несмотря на пандемию, экспорт медицинских услуг прилично вырос — 5,5 млн долларов за первое полугодие 2020-го, тогда как за аналогичный период 2019-го — 4 млн 600 тыс. долларов. За шесть месяцев прошлого года у нас получили лечение около 500 иностранцев, в текущем — на 10 % больше. При этом центр работал с усиленной хирургической нагрузкой — брал на себя пациентов 2-й и 10-й клиник, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19.

Мы активно строим новый корпус хирургии и трансплантологии. Кроме того, в 2020-м начнем возведение современного блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Это существенно расширит возможности оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и позволит увеличить экспорт медуслуг. Это перспектива, а в ближайшее время — в августе нынешнего года — закончим реконструкцию одного из блоков (палатного) главного корпуса, построенного в 1996-м.

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов:

Александр Щекович— Президент отметил, что «нельзя отрываться от реальных потребностей людей». Безусловно, профсоюзы продолжат трудиться над тем, чтобы о нуждах людей знали на всех уровнях государственной власти. Для нас это действительно важная тема, поскольку именно профсоюзные организации нередко выступают посредником между работниками и нанимателями, и в основе нашего сотрудничества лежит социальное партнерство.

Некоторые из существующих проблем Президент упомянул в своем выступлении. Действительно, частый вопрос, с которым в профсоюзы люди приходят с просьбой о помощи, — это возможность строительства квартиры. Это серьезная проблема, ее решением стоит заниматься вплотную, поскольку закрепление квалифицированных кадров на рабочих местах во многом зависит от того, обеспечен ли работник жильем.

Среди достижений, которые упомянул Глава государства, — отсутствие бездумной приватизации в нашей стране. Профсоюзы поддерживают и разделяют всецело эту позицию. Мы уверены в том, что сохранение в государственной собственности производственных гигантов, обеспечивающих работой тысячи наших граждан, — одна из основ социальной стабильности и благополучия Беларуси.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ