Оглянитесь вокруг. Именно сейчас Беларусь открывается во всей своей красе

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Разве может нас не завораживать гармония этого вроде бы обыкновенного пространства, в котором все необыкновенно, — зеленые холмы и широкие луга, прозрачные перелески и бескрайние леса, озера, реки и ручейки…

Знаете, с течением лет я стал замечать, что мы начали разумнее вести себя на нашей земле. Лучше стали дороги, ухоженнее поля. А какими симпатичными предстают перед путешественниками маленькие города и поселки!

Якуб Колас однажды сказал: «Добра быць у дарозе, якую ты сам сабе выбіраеш». Вот мы и выбрали себе именно этот путь.

В молодости мне довелось посетить Мирский замок, ведь он и тогда был достопримечательностью. Но в ту пору замок разрушался и являл из себя зрелище хоть и красивое, но печальное. А посмотрите на него теперь: он великолепен, а главное — гостеприимен и многолюден.

Что касается небольшой деревни Александрия в Шкловском районе, то раньше я и не знал, что есть такая. Однако теперь этот агрогородок известен за пределами страны. В минувшие выходные здесь уже в десятый раз прошел праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Фестиваль на берегу Днепра стал брендом Беларуси, настоящей жемчужиной ее культурной жизни. И мы даже не удивились, что в нынешнем году он прошел под патронажем ЮНЕСКО.

В своем выступлении на празднике Президент Александр Лукашенко отметил, что 2020 год завершает трилогию малой родины. «Оглянитесь вокруг, — сказал Глава государства. — Посмотрите, сколько хорошего, нужного сделано нами на родной земле. Вспомните, какой она была еще два-три года назад. А пять, десять лет, четверть века? Ваша огромная заслуга в том, что уже не одно поколение белорусов растет в благополучной, чистой, мирной и красивой стране».

Сегодня открывается XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Его программа, как всегда, обширна и разнообразна. Среди новшеств не только культурные акции, но и социальные. Например, «Букет добра. Вот это, считаю, по-нашему. Преодолевая трудности, мы должны становиться не только сильнее, но и добрее.

В чем культурный код Беларуси? Думаю, это вопрос не философский. Это вопрос жизни, любви и нашего движения вперед по дороге, которую мы сами выбрали.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое