1200h90 3

Огненный шторм бушевал более 10 часов. Как уроженец Минска летом 1943 г. совершил супердиверсию

Летом 1943 года уроженец Минска Федор Крылович совершил супердиверсию. На фронт не доехали четыре фашистских эшелона с горючим, боеприпасами и «Тиграми». Подробности того резонансного события — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Огненный шторм

MK k 9 maya krylovich pravl isajchuk vzorvannyj tigr na platforme30 июня 1943 года тишину ночи маленького городка Осиповичи в 100 км от Минска нарушил звук взрыва. Слабый, словно лопнуло колесо у автомобиля. И тут же в небо взметнулся столб пламени. Тогда никто не мог представить, что вскоре об этом узнает полмира. Из развороченной цистерны растекался пылающий бензин. Медленно затекал под соседние цистерны и платформы. Гитлеровцы пытались отцепить поврежденную цистерну и увезти ее маневровым паровозом подальше от других эшелонов, ночевавших в тупике депо. Не успели. Она взорвалась, расплескав топливо на десятки платформ. Запылали вагоны с военными грузами. От нестерпимого жара стали лопаться бочки с горючим. Вдруг громыхнуло в конце тупика, новый столб пламени взметнулся с противоположной стороны горящего состава. Огненная ловушка захлопнулась. В ней оказались заперты четыре вражеских эшелона. Начали рваться боеприпасы: снаряды и бомбы разлетались на сотни метров вокруг. Одна за другой взрывались цистерны, и так необходимые немецкой армии бензин и авиационное масло растекались по путям, превращаясь в море огня. Рукотворный огненный шторм бушевал более 10 часов.

Лишь к обеду выгорело всё, что могло сгореть. Станция Осиповичи была парализована. Пришлось срочно вызывать из Минска и Могилева саперов, чтобы обезвредить боеприпасы, разбросанные по округе. В Москву от партизан вскоре ушла радиограмма: «В результате пожара сгорели 4 эшелона, в том числе 5 паровозов, 67 вагонов снарядов и авиабомб, 5 танков типа «Тигр», 10 бронемашин, 28 цистерн с бензином и авиамаслом, 12 вагонов продовольствия, угольный склад, станционные сооружения. Погибли около 50 фашистских солдат».

Тогда масштаб произошедшего мало кто мог оценить. Спустя время о диверсии в Осиповичах стали говорить как о крупнейшей сухопутной в мире! Всего две мины понадобилось, чтобы уничтожить четыре железнодорожных состава, нанести огромный урон транспортной инфраструктуре и так далее. А ведь немецкие войска остро нуждались в 1943-м в подкреплении и припасах. Перешедшие после победы на Курской дуге в наступление советские войска громили противника и рвались к Орлу и Белгороду. Оборона немцев трещала по швам. Взрыв в Осиповичах лишил многие германские части горючего, снарядов и бомб. Плюс ко всему на фронт не доехал целый взвод «Тигров». Каждый такой тяжелый танк был для немцев на вес золота. Именно их бросали на самые важные участки фронта. На одном из них наши войска не встретили этих стальных «кошек».

О диверсии доложили в Москву и Берлин, узнали о ней и союзники.

Посылка

MK k 9 maya krylovich pravl isajchuk 2742916867Мало кто даже в первые годы после войны знал, что супердиверсию устроил уроженец Минска Ф. Крылович. Обычный советский парень, чье детство и юность прошли фактически на железной дороге. Его отец еще до революции работал кондуктором. По его стопам пошел и сын. Поступил в Витебский электротехникум, но вынужденно бросил учебу. Устроился на железную дорогу монтером. В 1937-м призван в армию. Здесь-то и пригодились его познания в электрике. Ф. Крыловича отправили учиться на связиста в Ульяновск. Затем были бои у озера Хасан и на Халхин-Голе, участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Он вернулся в Осиповичи и продолжил работать на железной дороге.

22 июня 1941 года сержант Крылович прибежал в военкомат и просился в армию. Добровольцем на фронт его не взяли, несмотря на боевой опыт. Был запрет на призыв в действующую армию железнодорожников. Они повоюют на основном месте работы, доставляя войска и грузы на фронт. Федор вернулся на станцию.

Война пришла в Осиповичи ночью. Зазвучали сирены, а с неба посыпались авиабомбы. Немцы методично утюжили стратегический железнодорожный узел, не давая возможности отправлять поезда на восток. 25 июня 1941-го последний состав покинул станцию. Служащие железной дороги остались. Ф. Крылович попытался уйти в Могилев, но враг уже захватил переправы через Березину. 30 июня кованые немецкие сапоги уже стучали по мостовым Осиповичей. Оккупационные власти вернули на работу всех, кто до войны трудился на железной дороге и не успел эвакуироваться. Выбора не было. Крылович снова начал работать электромонтером. Одновременно стал подпольщиком, вышел на связь с партизанами. Долгое время совершал небольшие диверсии: то гайку не зажмет, то проводку сожжет. Частые ЧП объяснял оккупантам просто: техника осталась в наследство со времен царя Гороха и сильно пострадала от бомбежек. Вот и выходит из строя.

Крылович ждал своего часа, излишне не рисковал. К тому же вся его семья была связана с подпольем. В доме работал радиоприемник, который собрал Федор. Передачи принимал его отец, а сводки помогали распространять брат и сестра. Так что при раскрытии хоть одного пострадала бы вся семья.

Весной 1943 года с Ф. Крыловичем встретился секретарь Могилевского подпольного обкома ЛКСМБ Павел Воложин, уполномоченный ЦК ЛКСМБ в зоне Осиповичи — Бобруйск. Эта встреча стала прологом к супердиверсии. Иметь такого информатора мечтали многие партизанские отряды. Им заинтересовался диверсионный отряд НКВД «Храбрецы». Крылович мечтал совершить настоящую диверсию. Из отряда ему передали две английские магнитные мины CLAM (в переводе — «моллюск») с химическим взрывателем.

https://www.youtube.com/watch?v=MYo5TRYN9G0

Помог случай

В конце июля 1943-го Ф. Крылович получил английские мины. Компактные и незаметные. Установить их — минутное дело. Только партизаны поставили одно важное условие: минировать лишь проходящий состав, чтобы он рванул вдали от станции. Так практически невозможно установить место, где заложили «подарок». Английские магнитные мины снабжались химическими таймер-детонаторами. Точное время срабатывания рассчитать нельзя. В зависимости от температуры воздуха сработать взрыватели могли и через час, и через 10.

Ф. Крылович оборудовал на станции тайник с минами. Ждать удобного случая пришлось долго. В ночные смены его не посылали, а днем составы проезжали Осиповичи без остановки. Да и подобраться к ним было невозможно.

pamyatnikПоздним вечером 29 июля 1943 года в дверь дома, где жил Крылович, постучали. На пороге стоял посыльный от станционного начальства. Из строя вышел семафор, а дежурный электрик заболел. Срочно надо идти и чинить. Федор сбегал за ящиком с инструментом, а заодно прихватил из тайника мины. У семафора под паром стоял паровоз с составом цистерн. «Скорее всего, ждет разрешения на отправление, — подумал Крылович. — Вот он! Проходящий!» Оглянулся — рядом никого. Быстро достал снаряженную мину, выдернул чеку — и под цистерну. Звякнул металл, сообщая о том, что «моллюск» присосался магнитом к поверхности. Вторую мину удалось поставить в конце этого состава.

Эшелон с топливом не ушел на восток. Его поставили ночевать в тупик рядом с другими. Времени снять мины у Крыловича не было. Да и охрана никого туда не пускала.

Ф. Крылович своими глазами видел последствия диверсии. Его оставили на ночь в диспетчерской менять проводку. Он находился на работе и в дни после взрыва, поэтому знал точные данные. В рапорте Крылович написал: «Уничтожено 8 цистерн авиамасла, 23–25 цистерн с бензином, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков «Тигр», 3 танка «Л-20», 10 бронемашин, 12 вагонов с продуктами, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад. Сгорело 9 гражданских домов и лагерь военнопленных. Повреждены станционные сооружения. Сведения мною уточнены».

Диверсия Крыловича обошлась практически без жертв. По немецким данным, погибли четыре солдата, около 30 получили ранения. Также ранены шесть гражданских специалистов. Правда, в советских источниках число жертв сразу увеличили в десятки раз.

В современной Беларуси подвиг Крыловича увековечили в кинематографе. Накануне Дня Победы в 2021 году в прокат вышел художественный фильм «Судьба диверсанта». В 2015-м — книга «Звезда Крыловича».

В 1949-м Ф. Крыловичу вручили одну из высших наград Советского Союза — орден Ленина. Сражаясь с оккупантами в партизанском отряде, он несколько раз получил ранения и контузии. Из-за них его не взяли в действующую армию летом 1944-го. Жить и работать ему приходилось через боль. Умер герой в 1959 году.

В 1975-м в Осиповичах именем Крыловича назвали одну из улиц города. А в 2009 году на перроне Осиповичского железнодорожного вокзала установили памятник.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Количество пострадавших при взрыве в порту Ирана превысило 1 130 человек

Число пострадавших на территории морского порта Шахид-Раджаи в Иране достигло 1 139 человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

snimok 1

Фото из архива БЕЛТА

В результате взрыва в порту Шахид-Раджаи на месте происшествия возник пожар, а также обрушилось одно здание. По предварительной информации, инцидент случился 26 апреля на складе опасных грузов и химикатов. Согласно сведениям телеканала IRIB, взорвался резервуар с топливом.

Как отметили очевидцы, вспышка оказалась настолько мощной, что ее ощутили жители Бендер-Аббаса и острова Кешм.

Представитель правительства Ирана Фатеме Мохаджерани, опубликовав пост в соцсети Х, уведомила, что всего в медицинских учреждениях находятся 1 139 пострадавших. Некоторых пришлось доставить воздушным транспортом в Шираз и Лурестан. Что касается погибших, то их количество возросло до восьми.

На данный момент известно, что пожар локализирован на 80 %. На месте происшествия работают бригады скорой помощи и другие экстренные службы. Для руководства операцией по ликвидации последствий на территорию порта также вылетел Глава МВД Ирана Эскандар Момени.

Какие льготы предоставляются многодетной семье

В Минске живут почти 17 тыс. многодетных семей. Какие льготы им предоставляются? Об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

depositphotos 253235256 s 2019 1

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

В Минске живут почти 17 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 53,7 тыс. несовершеннолетних детей, — уточнили в ведомстве.  Социальная политика государства направлена на поддержку семей с детьми. Многодетным семьям — особое внимание: им предоставляются следующие преференции.

В сфере жилищно-кредитной политики

Право на внеочередное получение льготных кредитов и одноразовой субсидии на строительство, реконструкцию или приобретения жилья — льготный кредит на 40 лет под 1 %. Предоставление государственной помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам. Многодетные семьи и воспитывающие детей-инвалидов могут получать жилое помещение социального пользования.

Налоговые льготы

Овобождаются от налога на землю, налога на недвижимость. Имеют право на повышенный налоговый вычет на детей по подоходному налогу. Многодетным семьям возмещаются 50 % таможенных пошлин и налога, при ввозе на территорию страны автомобиля. Родителям, зарегистрированным в качестве ИП, снижается на 20 % единый налог.

Трудовые гарантии

Продление контракта с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. С матерью (либо отцом, вместо матери), приступившей к работе после декретного отпуска.

Многодетные родители имеют право на свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Кратковременный отпуск отцу при рождении малыша.

Пенсионные льготы

Мамы пяти и более детей могут выходить на пенсию досрочно. Для мам четверых детей, воспитывавших их до 8-летнего возраста, страховой стаж для назначения пенсии снижен до 5 лет.

В сфере образования

Для детей — бесплатное питание в школах, обучение в школах искусств, проезд в общественном транспорте. Для родителей — на 50 % снижена оплата учебников, а также питания в детских садах.

Кроме того, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующего ребенка семье назначается семейный капитал, — напомнили в комитете по труду, занятости и социальной защите.  На сегодня его размер составляет 33 275 рублей. С начала действия программы, с 2015 года, в Минске принято 20 363 решения о назначении семейного капитала.