«Огни моего города» зажгли в Художественной галерее Михаила Савицкого

В Художественной галерее Михаила Савицкого 30 декабря открылась выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Огни моего города», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка «Огни моего города»Выставка посвящена 10-летию нашего музея, которое мы праздновали в 2020-м. Она завершает юбилейный год и подводит определенные итоги. В частности, отражает формирование музеем коллекции произведений изобразительного искусства, главным героем которых стал Минск, — сказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. — Все экспонаты — из наших фондов. Мы можем гордиться, что сумели собрать, составить и теперь показать необычайно яркую художественную биографию города.

выставка «Огни моего города»Минск в ста зеркалах — таково здесь негласное кредо. К слову, в залах галереи выставлены далеко не все портреты белорусской столицы, которые находятся в собственности музея. Многие картины украшают стены других его филиалов. По живописным холстам, по акварелям и литографиям, рисункам и офортам можно проследить, как менялись Минск и его жители на протяжении 75 послевоенных лет. Это ретроспектива, где каждое десятилетие характеризуется своими достижениями, знаковыми для горожан событиями: строительством микрорайонов, возрождением исторического центра, городскими праздниками…

выставка «Огни моего города»Логика размещения работ опирается на доминанты. И первая из таких доминант — Михаил Савицкий. Выставку открывает его «Свислочь». Это городской пейзаж конца 1950-х. Доминанта вторая — Борис Аракчеев, написавший десятью годами позднее пейзаж с только что возведенным на Парковой магистрали (ныне проспект Победителей) Дворцом спорта. В те годы это было очень большое событие. Дворец ярко освещен — вот они, те самые «огни моего города», давшие название экспозиции.

Савицкий и Аракчеев приглашают на елку, которая находится в центре выставочного зала. Много красок вобрал «Парк Горького» Владимира Товстика. Эпоху в лицах, в пластике и мимике передал в своих «Танцах на Немиге» Александр Путейко.

выставка «Огни моего города»А дальше — сплошные поиски, исторические и лирические приключения, когда нужно угадать либо найти в неизвестном известное. Например, изучить «Зимний вечер в Сухарево» Владимира Исаченко. Картина датирована 1984 годом. Чистое поле, деревня, мальчик тащит санки на гору… Где это место сейчас?

Или определить точку, с которой Георгий Поплавский в 1962 году писал свой «Вид на Троицкое предместье». Писал он его со стороны Старослободской улицы, которой уже 40 лет нет на карте Минска. А как она пролегала?

Можно также провести «Вечер на Замковой улице» Виктора Марковца. В 1977 году, когда был создан этот холст, трассировка Замковой хорошо читалась. А теперь это настоящий квест даже для самых искушенных знатоков минской топографии.

Гораздо проще с «Видом на Оперный театр» Леонида Дударенко, хотя и здесь можно поломать голову. Троицкое предместье 1969 года изображено до реставрации. Что за трубы торчат над предместьем?

И уж совсем «дас ист фантастиш» — «Старый Минск» Василия Зенько. На холсте парит во всей своей неземной красоте Казанская церковь. Ее нет в современном Минске. Призрак церкви увидел художник. И мы благодаря ему можем увидеть храм на площади Мясникова и представить, какой она была бы, если бы церковь не взорвали в 1936 году…

Третья доминанта выставки — белый зал, в котором собран поистине уникальный документально-художественный материал от Владимира Стельмашонка, Ивана Медведева и Анатоля Тычины.

выставка «Огни моего города»У каждого, кто в эти дни приходит в Художественную галерею Михаила Савицкого, сложился свой образ Минска. Но этот образ после посещения выставки становится полноценнее, полнокровнее. Здесь нет проходных произведений. Картины и офорты приглашают к размышлениям. Работает видеозона: можно присесть на стульчик и посмотреть на большом экране документальные ленты о белорусской столице, а также художественный фильм «Любимый город».

Выставка «Огни моего города» будет работать до 14 февраля.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ