Огонь и воду прошли члены МООП во время учебного сбора по основам безопасности

Во время учебно-методического сбора по основам безопасности жизнедеятельности активисты МООП учились правильно тушить пожар, оказывать первую помощь, а также примеряли боевую одежду пожарных и вязали спасательные петли.

Сбор проходил на базе Командно-инженерного института (КИИ) МЧС Республики Беларусь. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии участвовали порядка 50 юношей и девушек из движения молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений от каждого района столицы.

Сбор организован для командиров молодежных отрядов охраны правопорядка, их заместителей и членов МООП. Обучение их по линии МЧС необходимо для того, чтобы ребята стали более профессионально подготовленными и увереными в себе, — рассказал командир Минского городского штаба МООП Дмитрий Титовец. — Они участвуют в охране общественного порядка на разных массовых мероприятиях. Во время их проведения может возникнуть какая-либо внеплановая ситуация. Ее нужно быстро и адекватно оценить, а также принять верное решение, как действовать, чтобы не допустить негативного развития событий. Сбор поможет молодым людям определиться с выбором будущей работы. Ведь мы уже взаимодействуем с разными милицейскими службами и подразделениями. Налаживаем и сотрудничество с МЧС.

Руководители правоохранительных структур Минска по достоинству оценили заслуги активистов МООП

 Справочно

В августе прошлого года был подписан план совместных мероприятий на 2015–2016 гг. Минского городского управления МЧС и Минского городского комитета БРСМ по реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенного между молодежным общественным объединением и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 Знакомство

Программа сбора оказалась весьма насыщенной событиями и действительно интересной, что не раз отмечали активисты МООП. Первые яркие впечатления принесла экскурсия по КИИ МЧС. В одной из аудиторий, куда заглянули, увидели настоящий автомобиль. Но не совсем обычный: на машине благодаря усовершенствованиям многократно отрабатывают навыки по извлечению из салона пострадавших в ДТП, не повреждая при этом основные элементы кузова. Автомобиль с помощью механизмов также может переворачиваться и позволяет имитировать зажатие людей в салоне. Очень реалистично.

IMG_3123 copy

В аудитории можно отработать в том числе и спасение людей из-под обрушившихся конструкций, спуск пострадавших с высоты. И даже подъем с эвакуацией несчастного из труднодоступного места — такого как, например, шахта лифта. В лекционной части курсанты могут в режиме реального времени следить по мониторам за спасательными действиями товарищей. Допущенные ошибки тут же разбирают с преподавателем. Здесь же демонстрируются кадры серьезных ДТП, произошедших как в Беларуси, так и за границей.

IMG_3107 copy

В роли пострадавших — манекены. Они способны издавать звуки, имеют кровоточащие раны, попавшие в тело инородные предметы, открытые переломы и травматически ампутированные конечности. По словам представителей КИИ МЧС, не обязательно при том или ином происшествии пострадавший получит именно такой набор травм. Моделируется наихудший вариант. Курсанты учатся справляться с ситуацией, отрабатывают правильность оказания первой помощи. В учебном процессе большое внимание уделяют практике. Немало элементов психологической подготовки: важно уметь в ответственный момент не отвлекаться на ужас произошедшего, а действовать быстро и, главное, правильно.

IMG_3223 copy

IMG_3241 copy

В музее института парни и девушки узнали об его истории, традициях, рассмотрели старые (и еще действующие) экспонаты, документы, а также отметили неслучайное сходство элементов, изображенных на иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и эмблеме МЧС.

IMG_3153 copy

IMG_3164 copy

IMG_3185 copy

Затем наступил черед практических занятий.

 Первая помощь

Юноши и девушки осмотрели фантомно-модульный комплекс — средство натурного моделирования ситуаций, в которых необходима в том числе первая реанимационная помощь пострадавшим.

IMG_3279 copy

IMG_3317 copy

Старший преподаватель кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций Людмила Чиж обратила внимание молодых людей на типичные травмы, которые могут быть у пострадавших в ЧС, а также познакомила активистов МООП с оснащением разделенной на зоны аудитории. В том числе продемонстрировала манекены, на которых спасатели во всем мире учатся оказывать первую реанимационную помощь.

IMG_3284 copy

Каждый манекен имеет блок контроля, который при осуществлении сердечно-легочной реанимации сигнализирует, верно выполняются действия или нет, — рассказала Л. Чиж. — При подготовке курсанты на протяжении года выезжают в Минскую областную клиническую больницу на ночные дежурства. В отделениях реанимации, приемного покоя, хирургии, травматологии, то есть на практической базе, происходит своеобразное закрепление изученных алгоритмов первой помощи и первой реанимационной помощи на практической базе.

Старший преподаватель сосредоточила внимание гостей именно на первой помощи, которую участники сбора, не имеющие базового медицинского образования, вправе оказать людям. Тогда как первая медицинская, доврачебная, квалифицированная, специализированная помощь — задача медработников.

Участники сбора узнали об особенностях и правилах первой реанимационной помощи, которая может потребоваться в быту, на улице. Остановились также на этических моментах таких действий, мерах собственной безопасности при их выполнении. Изучили аспекты остановки артериального и венозного кровотечения, учились делать внутримышечные инъекции. Людмила Чиж пригласила ребят на курсы, созданные на базе института.

IMG_3337 copy

IMG_3344 copy

IMG_3355 copy

 Одевание на время и спасительные петли

Следующим обучающим испытанием стала примерка боевой одежды пожарных-спасателей. Чтобы быстро надеть, прежде следует ее правильно уложить.

Норматив для первокурсников — 17 секунд. Лучший результат активистов МООП — 22 секунды. Было и время в районе минуты. Гостей решили сильно не мучить и предложили примерить штаны, куртку, пояс и каску, избавив от необходимости запрыгивать в сапоги и надевать перчатки. В целом представители института похвалили ребят: для первого раза справились неплохо.

IMG_3468 copy

IMG_3477 copy

IMG_3499 copy

IMG_3570 copy

Поработали участники сбора со специальными веревками и пожарными поясами. Учились вязать двойные спасательные петли (для спуска человека), крепить веревку за конструкции, управлять спуском. И вновь удивили спасатели, за считанные секунды ловко сооружавшие необходимые надежные узлы, которые при необходимости легко развязать.

IMG_3481 copy

IMG_3541 copy

IMG_3627 copy

 Из огня да в полымя

На улице МООПовцы, получив инструкции и вооружившись огнетушителями, решительно вступили в бой с пламенем, которое бушевало в клубах дыма на специальном противне. Шансов у огня не было. Тем не менее на помощь новоиспеченным огнеборцам готовы были прийти их товарищи, освоившиеся с пожарным рукавом. Разумеется, все происходило под контролем профессионалов.

IMG_3642 copy

IMG_3771 copy

IMG_3707 copy

IMG_3716 copy

У юношей и девушек была возможность заглянуть и в модульный учебно-тренировочный комплекс по моделированию опасных факторов пожара. Внутри конструкция имитирует жилое помещение. Туда подаются огонь, дым, включаются световые и звуковые сигналы. Видимость минимальная. В таких непростых условиях курсантам необходимо выполнить определенные задачи. Ведь в критической ситуации спасателю важно проявлять хладнокровие и применять свои навыки, чтобы не погибнуть самому и спасти других.

Поборовшись с огнем, ребята с не меньшим интересом знакомились с аварийно-спасательным оборудованием. Например, подъемная подушка, рассчитанная на грузоподъемность в 26 т, приподняла на 17 см груду бетонных плит, имитирующих обрушение конструкций. С еще большей легкостью гидравлический резак справлялся с металлическими элементами кузова автомобиля, попавшего в ДТП.

IMG_3682 copy

IMG_3696 copy

IMG_3726 copy

Посещение института поможет решить, чем заниматься в будущем. Кто-то из нас захочет стать работником прокуратуры, кто-то — следователем. А кто-то, возможно, решит связать свою судьбу с МЧС, — рассказал командир МООП Международного университета «МИТСО» Александр Демидович. — Сегодня больше всего запомнилась медицинская подготовка, узнал много нового. Считаю, эти знания важны как в нашей деятельности, так и просто очень полезны в жизни. Хотелось бы совершенствоваться в этом плане и дальше. Всегда впечатляло, насколько быстро и технично сотрудники МЧС выполняют свою работу. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Мы могли бы помогать в вопросах агитации, профилактики.

Завершилось мероприятие встречей парней и девушек с первым заместителем начальника КИИ МЧС Александром Герасимчиком и вторым секретарем Минской городской организации БРСМ Юлией Зинкевич. Активисты МООП получили сертификаты о прохождении учебно-методического сбора по основам безопасности жизнедеятельности.

IMG_3874 copy

Фото Марии Рольските

Самое читаемое