Огонь, вода и травы — какие ритуалы принесут здоровье, любовь и удачу в ночь на Ивана Купалу

Один из самых почитаемых и мистических праздников у славян — Иванов день — отмечают 7 июля. Самые интересные и действенные обряды, гадания и заговоры в день Ивана Купалы собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

День Ивана Купалы издавна считался главным летним праздником народного календаря, а христиане в этот день чтили Иоанна Предтечу, крестившего Христа в водах реки Иордан.

Традиции

Несмотря на то что праздник отмечается 7 июля, самые важные и значимые обряды совершались в ночь на Ивана Купалу. Праздник связан с почитанием стихии огня и воды, символов мужского и женского начала.

Так, в Купальскую ночь повсюду возводили костры, через которые нужно было перепрыгнуть, чтобы зарядиться здоровьем и плодотворной силой на будущий год, поэтому желающие родить женщины обязательно совершали этот обряд. Было поверье, что чем выше прыгнешь через костер, тем счастливее будешь. При частых болезнях ребенка с него снимали нательное белье и бросали в костер, считая, что вместе с одеждой сгорят и все болезни. Огонь мог очистить человека от всего плохого, избавить от вредных привычек и обид. Перед прыжком через костер было принято перекреститься и произнести: «Крестное знамение осени, купальский огонь очисть, от (чего-либо. — Прим. ред.) избавь».

Вода в Купальскую ночь обладала не меньшей силой: юноши и девушки обливали друг друга водой и, по поверью, парень мог жениться на первой облитой им девушке. Хорошей приметой считалось окунуться в Купальскую ночь в водоем голышом, что прибавит сил, здоровья и свежести на весь год. Утром 7 июля собирали росу, которая, верили предки, обладала целительной силой.

Купальская ночь всегда носила мистическое значение: в это время можно было оградить себя от воздействия нечистой силы и негатива. Считалось, что именно на Купалу природа достигает пика расцвета и растения содержат максимум полезных и даже магических свойств. Чтобы усилить волшебный эффект собранных трав, нужно было срывать их нагими или в одной рубашке и с распущенными волосами. После сбора трав христиане относили их в церковь для освящения, поскольку сам ритуал сбора считался «нечистым» делом.

Так, наиболее популярными травами были плакун-трава (дербенник), изгоняющая нечистую силу, одолень-трава (кувшинка), помогающая преодолеть любые препятствия, разрыв-трава (бальзамин), открывающая замки и двери для просящего, и девясил для привлечения любви. Травку зяблицу собирали для маленьких детей, которые часто плачут, а также на случай бессонницы. Жгучая крапива помогала при ревматических болях, пастушью сумку применяли для прекращения кровотечения. Чтобы вылечить раны или ожоги, использовали заячью капусту, а против простуды и кашля собирали багульник и душицу.

Гадания и ритуалы

На любимого

Чтобы узнать своего суженого, девушки нагими собирали 12 видов трав, включая папоротник и чертополох, клали под подушку, шептали: «Мой суженый-ряженый, подходи в мой садик прогуляться!» — и ждали прихода во сне жениха. Также для этой цели можно было использовать растение Иван-да-Марья.

Тем, кто уже нашел избранника, предлагалось сплести из трав венок и бросить его в воду: если поплывет или вернется к берегу — стоило ждать свадьбы, а если сразу тонул — расставание с любимым неизбежно.

При постоянных проблемах в личной жизни предлагалось провести следующий непростой ритуал под названием «Полдюжины трав». Проснувшись утром и не разговаривая ни с кем, отправиться в рощу, парк или луг поблизости от дома. Перед выходом выпить три глотка воды и ничего не есть. В парке или на лугу оторвать 6 разных трав, 6 листочков с любых деревьев, найти 6 разных по форме, размеру или цвету камешков. Все это принести домой, зажечь в ванной 6 свечек белого цвета, набрать ванну и погрузить туда собранные элементы, затем добавить в воду еще 6 столовых ложек меда.

Принимая ванну, нужно представить себе свою будущую благополучную и счастливую жизнь с любящим супругом и здоровыми детьми в подробностях. После произнести заклинание: «Каким способом мед расплавлялся и топился, так и твоя милость, раб Божий (имя суженого или просто — незнакомец), елейно тоскуй, к моему стану и духу стремись» — и задуть одну свечу. Ритуал нужно повторить шесть раз и погасить по очереди все шесть свечей.

Затем нужно выбраться из ванны, три огарка свечей завернуть в белоснежный лоскут, а три — в салфетку бирюзового или василькового цвета. После захода солнца белый сверток с огарками положить под подушку, а синий — закопать во дворе дома. Считалось, что спустя 6 суток, 6 недель или 6 месяцев можно встретить настоящую любовь или завоевать взаимность избранника.

От измен избранника

Замужним женщинам, чьи мужья «поглядывают налево», рекомендовалось в Купальскую ночь провести обряд против измен. Заранее покупали две одинаковые серебряные ложки и в полночь 7 июля готовили кашу из смешанных в равных пропорциях ячменной, перловой и кукурузной круп. Туда же добавляли по три чайные ложки сливочного масла и натурального меда, а также три маленькие щепотки соли. Готовую кашу в кастрюле без крышки ставили на подоконник, чтобы на нее попадал лунный и звездный свет. За завтраком одну серебряную ложку давали супругу, вторую брали себе и садились кушать. Есть купальскую кашу нужно было из одной тарелки и мысленно приговаривать: «Как лунной кашей мой милый наслаждается, ее вкусовым качествам и ее свежести удивляется, так бы и меня, рабу Божью (свое имя), он бы любил, от зари до зари на руках бы носил».

ТОП-3 О МИНСКЕ