Оградить от доброты

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Минский зоопарк — зона повышенной опасности. Только неясно, кого защищать: зверей или посетителей

Поведение отдельных индивидуумов просто шокирует. Дама в дорогой шубе достает из пакетика жареную рыбу — собирается кормить рысь.

— Как нельзя? – посетительница возмущена. – Разве кошки не любят минтай? Всегда кормлю зверей – они же, бедняги, голодают.

Разговор зашел о произошедшем ЧП в Гродненском зоопарке – работница учреждения решила погладить льва и лишилась руки. Екатерина, так зовут мою новую знакомую, уверена: зверя нужно усыпить по причине его неадекватности. Игнорирует аргументы: «Причем здесь хищник? Виноват человек»

У нас принято сетовать на хамство и отсутствие культуры, а вот угощать питомцев зоопарка печеньем, хлебом, сладостями становится нормой. Взрослые и дети несут баулы угощений для животных. Чего там только нет – и буханки хлеба, и конфеты, и даже сосиски. Для многих сердобольных посетителей такая пищевая благотворительность норма. А животные едят до тех пор, пока им плохо не становится. В результате у некоторых зверей разрывает желудки или останавливается сердце. Хлеб придуман человеком для человека. Он вызывает брожение в желудках животных, разбухает, как клейстер. Но булки несут пакетами. На замечания обижаются.

Женщина средних лет бросает льву хлеб. Ее просят не сорить. А она отмахивается: не мешайте кормить хищника.

Грустный случай, к сожалению, не единичный, произошел в гродненском зоопарке несколько лет назад. Погибла самка благородного оленя. После вскрытия в желудке животного были обнаружены два больших полиэтиленовых пакета и пара детских варежек. Нередкая картина – булочки в клетке у тигра, сосиски – у винторогого козла, мороженое в обертке – у медведя.

Таблички «За барьер не заходить» давно не преграда. Что может быть интереснее, чем погладить льва или медведя, считают бесшабашные посетители и лезут в клетки к животным. А ведь предупреждения висят перед глазами: не кормить, по стеклам не стучать, пальцы в клетку не совать.

Инвалид тыкает своей палкой в спящую львицу. Хищная кошка забирает палку и укладывается на нее. А что посетитель? Идет жаловаться в администрацию. На кого? Может, на себя?

Другой «умник» предлагает просверлить дырку в террариуме и палку в отверстие вставить. Все для того, чтобы желающие смогли в кобру тыкать. Змея начнет злиться и плеваться.

В зоопарках Европы подобных безобразий не увидишь. В Германии, например, нарушителей, вздумавших покормить зверушек, могут удалить с территории и даже сдать в полицию. Думается, что пора ужесточать меры и у нас.

Многие называют зоопарк клеткой, этакой тюрьмой для животных. Но так говорят случайные люди, или журналисты, которые приходят раз в год снимать сюжет о том, как звери переживают жару или мороз… Многие почему-то думают, что сотрудники зоопарка забирают продукты себе. Положа руку на сердце, заявляю: это не так! Взять тех же львов. Их кормят один раз в день. Меню составляет специалист. Мясо — только говядина или курятина, и обязательно на косточке. А еще в рационе больших кошек — яйца, творог, молоко, овощи, витамины и микроэлементы. Один раз в неделю львам устраивают разгрузочный день — поят только водой и молоком.

Посмотрите на них — им спокойно и хорошо. О чем думать льву Алексу? У него шикарный гарем! Зоотехник каждый день приносит ему восьмикилограммовый кусок говядины на кости. Алекс целый день вылизывает ее и даже спит на ней. И уж конечно ни булочек, ни сосисок ему не надо от посетителей зоопарка.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое