Ограничение на выезд белорусов за рубеж и право выдать больничный контактам первого уровня. Новое о COVID-19 на 11 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 69 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирусВ Беларуси

В Беларуси на 10 декабря зафиксировано 154 392 случая заражения коронавирусом. Прирост заболевших за последние сутки составил 1 939. С начала пандемии в республике выздоровели и выписаны из медучреждений 132 085 пациентов, у которых ранее был диагностирован COVID-19. Число справившихся с недугом за последние сутки составило 2 135. За все время распространения коронавируса в республике скончались 1 238 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 3 517 016 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 29 548.

Минздрав прокомментировал приостановку выезда граждан из Беларуси из-за COVID-19

Решение о временной приостановке выезда граждан из Беларуси через наземные пункты пропуска принято для предотвращения международного распространения COVID-19 и снижения нарастания активности эпидемического процесса, сообщили в Минздраве.

Данное решение вступит в силу через 10 дней, то есть с 00:00 21 декабря. Право временно приостановить выезд граждан из страны через наземные пункты пропуска на фоне борьбы с распространением COVID-19 определено постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 г. № 705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624 и от 8 апреля 2020 года № 208».

В Минздраве отметили, что аналогичные меры в разных вариантах реализации вводились в России, Латвии, Литве, Чехии и других странах. Учитывалось то, что пересечение границы сопровождается повышенными рисками распространения коронавирусной инфекции. Беларусь, как и ряд других европейских государств, проявила ответственность в вопросе предотвращения дальнейшего подъема заболеваемости COVID-19.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Терапевты поликлиник могут выписывать больничные контактам первого уровня с больными COVID-19

При посещении пациента с COVID-19 терапевты поликлиник теперь могут выписывать больничные листы контактам первого уровня. Такое право заложено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624 и от 8 апреля 2020 г. № 208».

Теперь факт наличия у гражданина контакта и его уровень могут быть установлены мониторинговой группой поликлиники во время посещения (выезда) по месту жительства или месту пребывания пациента с коронавирусом.

— Данное постановление подготовлено в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением инфекции COVID-19 в соответствии со ст. 7 закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 5 ст. 25 закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь», — добавили в Минздраве.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 приближается к 70 млн. Количество летальных случаев составило более 1,58 млн. Выздоровели более 44,8 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 15,6 млн), Индия (9,79 млн) и Бразилия (6,78 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,56 млн) и Франция (свыше 2,39 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой остаются Великобритания (более 1,79 млн), Италия (свыше 1,78 млн), Испания (более 1,72 млн), Аргентина (свыше 1,48 млн) и Колумбия (более 1,39 млн). В Германии и Мексике зарегистрировано более 1,2 млн заболевших, в Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1 млн.

В Италии ребенок перенес COVID-19 задолго до объявления пандемии

Коронавирус нового типа выявлен в образце, взятом в виде мазка в носоглотке четырехлетнего мальчика в начале декабря 2019 г., то есть примерно за три месяца до первого зарегистрированного случая COVID-19 в Италии. Такую информацию опубликовал Миланский государственный университет.

Первые симптомы в виде кашля и насморка у ребенка зафиксированы 21 ноября прошлого года. Спустя несколько дней мальчика доставили в отделение скорой помощи. Еще через несколько суток у пациента заметили кожные высыпания. Их врачи связали с корью и сделали тест. Образец много позже проанализировали повторно, выявив коронавирус, а тогда итальянские специалисты не могли заподозрить COVID-19, о вспышке которого в Ухане власти Китая официально уведомили 31 декабря 2019 г.

Авторы исследования решили снова проанализировать случаи заболевания корью и краснухой в период с сентября 2019 г. по февраль 2020-го. Инфекция SARS-CoV-2 может вызывать синдром Кавасаки и кожные проявления, часто общие для других вирусных инфекций, таких как корь. Первоначальные описания этих симптомов, связанных с COVID-19, поступили именно от дерматологов Ломбардии — первой области, сильно пострадавшей от пандемии.

На циркуляцию вируса в течение некоторого времени до объявленной пандемии указывают внезапность и сила ее первой волны, а также обнаружение SARS-CoV-2 в сточных водах Милана в середине декабря 2019 г.

В Италии известно уже о более чем 1,77 млн случаев коронавирусной инфекции за все время ее распространения. Число выздоровевших приближается к 1 млн.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые усомнились в эффективности популярного способа защиты от коронавируса

Ученые из Японии выяснили, что лицевые щитки не защищают от передачи коронавируса воздушно-капельным путем. Исследователи изучили движение потоков воздуха вокруг щитка, возникающих при чихании зараженного человека без маски, находящегося рядом спереди. Оказалось, что образующиеся при чихании или кашле вихревые кольца становятся нестабильными и деформируются в трех измерениях, а достигая верхнего и нижнего краев щитка, попадают за него.

По данным ученых, человек в таком средстве защиты может вдохнуть переносимые по воздуху капли или аэрозоль, если момент достижения вихревых колец экрана совпадает со вдохом.

Стоит отметить, что какая-то часть капель с вирусом не меняет траектории при выбросе и все же оседает на поверхности щитка. К тому же под ним на лице человека предполагается маска или респиратор. То есть эти средства (щиток и маска) не взаимозаменяемы, причем наличие маски приоритетнее, ведь одним из условий ее эффективности является плотное прилегание к лицу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ