Огурцы, мята и не только. Врач — о том, какие овощи и травы помогают организму бороться с перегревом

Огурцы, зелень и не только. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, какие овощи и травы помогают организму бороться с перегревом.

Фото Depositphotos

Огурцы

Свежие, особенно только собранные с грядки, — лучший продукт лета. Они на 95 % состоят из воды, поэтому отлично компенсируют потерю жидкости в жару.

Огурцы богаты кальцием, минеральными солями. Чистят организм и восполняют ежедневный запас витаминов. Снимают неприятные ощущения после солнечного ожога, если протереть лицо дольками.

При склонности к отекам лучше есть огурцы без соли: она не будет задерживать жидкость в организме. Прекрасно подходят для салатов, окрошки, смузи.

Мята

Благодаря ментолу пряная трава дарит ощущение прохлады. Прекрасно утоляет жажду, если добавить ее в воду с ломтиками свежего огурца или лимона. Ароматные, освежающие листья отлично дополняют вкус овощных салатов, холодных супов.

Мята обладает лечебным эффектом: успокаивает нервы, устраняет неприятный запах изо рта.

Помидоры

Солнечные лучи негативно воздействуют на кожу, а томаты содержат антиоксиданты (в первую очередь ликопин), которые этому препятствуют. Ликопин поддерживает работу сердца — весьма кстати, когда за окном +30 °C.

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С, бета-каротина, в них много калия и фолиевой кислоты. Такой запас полезных веществ здорово поддерживает организм в жару.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Зелень

Укроп, щавель и шпинат способствуют восстановлению водно-солевого баланса, поэтому их часто добавляют в холодные супы и летние блюда.

Зелень помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, она улучшает состояние кожи, волос и ногтей, которым вредят лучи палящего солнца. Очищает организм и успокаивает нервную систему.

Кабачки

Прекрасно усваиваются организмом, благодаря чему считаются не только полезным, но и лечебным продуктом. Ценятся в детском питании.

Кабачки содержат витамины А, С, важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Создают иллюзию быстрого насыщения. Это спасает в зной от лишнего объема пищи.

Брокколи

В ней много растительного белка, пресловутой аскорбиновый кислоты, которая помогает организму восстанавливаться в жару, и клетчатки.

Брокколи сочетается с сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла), морковью, яйцами, рисом, лимоном, курицей. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару… Подойдет и для завтрака, и как основа легких овощных супов, и как часть простых гарниров, и как начинка для выпечки.

Подчеркнут и раскроют вкус брокколи базилик, кориандр, тархун, кинза, петрушка, тимьян и мята.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ