Охотиться на водоплавающих птиц в Беларуси можно будет с 14 марта по 10 мая

Весенняя охота на водоплавающих птиц начнется в Беларуси 14 марта и продлится до 10 мая. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Беларусь и Россия остались единственными странами, где весной можно охотиться на водоплавающих птиц. При этом условия охоты на пернатых самые жесткие.

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку, — отметили в АПБ.

Что касается уток, охотничьими видами считаются самцы кряквы, широконоска, хохлатая чернеть, красноголовая чернеть, чирок-трескунок, чирок-свистунок, серая утка, а также самцы гоголя и свиязи.

Среди птиц, на которых можно будет охотиться, есть группа риска. Как пояснили в пресс-службе, согласно концепции устойчивого использования биологических ресурсов, те виды птиц, численность которых продолжительно и направленно сокращается, нельзя эксплуатировать как охотничий ресурс. Пернатым нужно дать время на восстановление. К примеру, у некоторых популяций это может занять годы и десятилетия. Восстановление будет проходить быстрее, если помогать птицам.

Организация выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц, хотя на сегодня это пока невозможно. Охотников призывают ввести самоограничения. В АПБ посоветовали выходить на охоту в близкий к зиме период сезона. Рекомендуется также установить для себя норму и не стрелять больше нее. Представители организации просят охотников хотя бы весной не стрелять красноголовую чернеть, чирка-трескунка, серого гуся, белолобого гуся, гуся-гуменника.

Кроме того, на охоте по перу не стоит использовать электронные манки и полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда. Если собираетесь охотиться у водоемов, лучше брать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Это смягчит негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и даст возможность уязвимым видам восстановить популяцию, — заключили в АПБ.

Читайте также:

Из-за аномального тепла переносятся сроки запрета на лов рыбы в столичных водоемах

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ