Охотничий комплекс, прогулка на снегоходе и не только. Какие сюрпризы приготовил Узденский лесхоз желающим отдохнуть*

Нужны саженцы декоративных растений? Желаете хорошо отдохнуть в тихом райском уголке вдали от городской суеты? Всё это вам готовы предложить работники Узденского лесхоза.

Шумит сосновый бор

Узденские лесоводы завершили 2020 год с достойными результатами: лесовосстановление провели на площади 401 га, из них на 30 га — способом посева. В основном были высажены хвойные породы — сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница европейская, которые заняли 330 га. Еще 71 га в лесхозе выделили под твердолиственные породы — дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клен остролистный. Всего для закладки будущих лесов работники предприятия высадили более 2 млн сеянцев и саженцев.

— Чтобы вырастить лес до возраста спелости, недостаточно просто посадить молодые деревца. Для этого еще нескольким поколениям лесоводов в дальнейшем необходимо будет прилагать немалые усилия. Судите сами: нужно проводить удаление нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Обязательно выполнять рубки ухода для предотвращения заглушения главной породы второстепенными, формирования целевого породного состава будущего насаждения, регулирования размещения деревьев по площади, правильного формирования ствола и кроны. А еще охранять от самовольных порубок и пожаров. Одним словом, для получения максимального прироста насаждения требуется создать для него благоприятные условия. Так что процесс выращивания леса можно сравнить с воспитанием детей. Ведь для того, чтобы они стали достойными людьми, родителям тоже нужно немало потрудиться и растить их с любовью, — говорит главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей.

С чего же начинается лес? Со сбора шишек на лесосеменной плантации (или в их насаждении при проведении рубки главного пользования), их переработки и получения семян. Затем их высевают и, конечно же, кропотливо и бережно ухаживают за всходами. В Узденском лесхозе есть свой постоянный лесной питомник площадью 10,1 га, который полностью обеспечивает собственные потребности в посадочном материале для лесокультурного производства. И не только собственные: в нынешнем году в посевном отделении выращено 4 млн штук сеянцев, из которых около миллиона реализовали в лесохозяйственные учреждения страны. Кроме того, заложено школьное отделение (часть площади лесного питомника, предназначенная для выращивания саженцев из пересаженных сеянцев) ели европейской площадью 2 га, на котором высадили 400 тыс. двулетних растений.

— Еще одно важное направление деятельности, которым успешно занимаемся не первый год, — выращивание декоративных растений для озеленения. Их у нас 45 видов. В нынешнем году в теплицах питомника вырастили 15 тыс. саженцев туи, можжевельника, самшита, спиреи, дерена и других растений. Они пользуются большой популярностью как у жителей и организаций района, так и в Минской области, — уточнил А. Соловей.

По его словам, для успешного выполнения поставленных задач в питомнике имеются необходимая техника, оборудование и инвентарь. Так, в четырех теплицах действует система автоматического полива на площади 0,2 га. Налажена система полива и на 3,4 га открытого грунта. Но самое главное — сформирован сплоченный и преданный своему делу коллектив.

— Под руководством начальника питомника Юлии Хрол трудятся лесоводы Алёна Сачик, Наталия Липницкая, Лилия Акуленко, Инна Бокуть, Валентина Глебко, Оксана Крупник, тракторист Сергей Глебко. Благодаря их ежедневному кропотливому и нелегкому труду были достигнуты достойные результаты — перевыполнены все доведенные плановые показатели, в том числе и по выручке от реализации продукции, — подчеркнул А. Соловей.

Охота на охоту

Есть на территории Узденского лесхоза заповедное место, где можно отдохнуть от трудовых будней и повседневных хлопот, — охотничий комплекс «Лесничёвка». Он находится в 70 км от Минска. Сюда приезжают, чтобы насладиться красотой природы и пением птиц. Здесь богатые сосновые леса, а значит, чистейший целебный воздух. Для гостей созданы самые комфортные условия пребывания.

— Название «Лесничёвка» подобрано не случайно: в этой местности в маленьком домишке 1949 года постройки какое-то время жил лесник. Когда в 1975-м в лесхозе было образовано охотничье хозяйство, руководство предприятия приняло решение о создании охоткомплекса на месте кордона лесника. С тех пор многое изменилось: старый дом теперь просто не узнать — в нем шесть спальных мест, он стал современным и уютным, — рассказывает А. Соловей. — Чтобы принимать большее количество гостей, построили просторный двухэтажный коттедж на 12 спальных мест с каминным залом, сауной и бильярдом. Имеется и летний дом с террасой для отдыха двух человек или же семьи с ребенком. Территория охотничьего комплекса отлично благоустроена, здесь есть Wi-Fi. К услугам гостей — русская баня, гараж, помещение для разделки дичи с холодильной камерой, просторные остекленные и открытые беседки, мангалы.

И это еще не все. Если отдыхающие пожелают, им предложат разнообразить досуг. Можно, например, прокатиться на велосипедах, а зимой — на снегоходе. Можно прогуляться по живописной экологической тропе «Подъямное» протяженностью 3 км или просто понаблюдать за благородными оленями, которые живут в примыкающем к охоткомплексу вольере. Дети точно будут в полном восторге! Кстати, для маленьких посетителей в «Лесничёвке» установлена современная игровая площадка. Так что скучать им не придется.

Заманчиво? Неудивительно, что сюда с удовольствием приезжают отмечать дни рождения, свадьбы, корпоративные праздники. Да и охотники точно знают: без трофея никто не оставался. Еще бы! Ведь в здешних угодьях обитает много диких зверей и птиц. Поэтому поохотиться едут не только соотечественники, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Гостей в «Лесничёвке» с особым радушием принимают заведующая комплексом Наталья Трус и сотрудники охраны Сергей Сечко и Валентин Дубовик. Они очень ответственно относятся к своей работе и стараются сделать пребывание гостей таким, чтобы те обязательно вернулись сюда еще не раз и рассказали об этом месте своим друзьям и знакомым, — отметил А. Соловей. — Заказать услуги охотничьего комплекса можно при личном визите в административное здание Узденского лесхоза либо по телефону (8 01718) 685-78. Также есть возможность онлайн-бронирования и оплаты услуг на нашем сайте uzdaleshoz.by. Цены приемлемые, разработана и действует гибкая система скидок.

Фото предоставлены Узденским лесхозом

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ