Охотно ли минчане вакцинируются против гриппа?

С 1 октября в столичных поликлиниках идет вакцинация против гриппа. Охотно ли минчане соглашаются на прививки? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в 14-й центральной поликлинике Партизанского района.

У кабинета, где делают прививки, посетителей немного, и собравшиеся организуют живую очередь.

Я в поликлинике нечастый гость, — рассказывает пожилой мужчина спортивного вида. Но после того, как в декабре 2015 года из-за гриппа сорвалась долгожданная поездка в горы, к которой готовился несколько месяцев, прививаюсь регулярно. Пять рублей не те деньги, чтобы экономить.

— В нынешнем году наши пациенты прививаются достаточно активно, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя главного врача поликлиники Захар Кулаковский. По состоянию на утро 22 октября вакцинировано уже 4 583 человека. Из них 3 157 привиты за счет средств республиканского и местного бюджетов, 1 298 человек — за счет средств предприятий, 128 человек привились за собственные деньги.

На платной основе мы предлагаем вакцины российского и голландского производства. Оба препарата зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности, имеют опыт применения как в нашей стране, так и за рубежом. Профилактические прививки хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через одну-две недели, его действие сохраняется до 6–12 месяцев.

Следует отметить, что в первом квартале 2019 года в Партизанском районе от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа и ОРВИ, умерли три человека. Ни один из них не был привит от гриппа. Между тем, по статистике, вакцинация предотвращает заболевание у 98 % привитых.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ