Охоту на астероиды объявил Минский планетарий

Интернет-конкурс «Исследователь астероидов» проходит в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном планетарии.

— Исследователем может стать каждый, у кого есть доступ в Интернет, уточнил заведующий планетарием Александр Микулич. В базе данных Центра малых планет (MPC) нужно отыскать астероиды, названия которых связаны с Беларусью. Затем определить их порядковый номер, год открытия и описание названия. И, самое главное, первым прислать результат до 29 июня: письмом на электронный ящик [email protected] с указанием темы AsteroidDay.

Победителями станут те, кто быстрее всех пришлет результаты исследования. По итогам конкурса на сайте минского планетария опубликуют таблицу с названиями «белорусских» астероидов и именами победителей. Последние получат сертификаты на бесплатное посещение любого сеанса минского планетария и приглашение на Международный день астероида, который отметят в столице 30 июня.

— Сегодня уже открыто более 700 тысяч астероидов, из них около 20 тысяч имеют собственные имена, настраивает на серьезную работу Александр Микулич.

Напомним, в 2017 году Беларусь впервые присоединилась к проекту Международного астрономического поискового сообщества (IASC) по поиску астероидов, в котором ежегодно участвуют около 700 команд более чем из 80 стран. А столичные старшеклассники — участники клуба любителей астрономии «Аш-Ню» минского планетария — открыли 6 новых астероидов.

ТОП-3 О МИНСКЕ