Охранник принимал роды у агути, а какаду считает парой зоотехника. Невероятные истории из Минского зоопарка

Любуясь обитателями столичного зоопарка, мы редко задумываемся, какой труд стоит за всей этой красотой. Кто кормит животных, чистит их вольеры, лечит, охраняет и делает еще много невидимой посетителям работы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила рассказать о тех, кто не просто любит питомцев, а заботится о них.

зоопарк

По порядку становись!

Массивные зубры, своенравные зебры, олень с большими ветвистыми рогами — кажется, с такими гигантами под силу совладать только крепкому мужчине. Оттого так необычно на их фоне смотрится миниатюрная Валентина Петровна Афимович, она ухаживает за копытными.

Когда-то Валентина трудилась на МАЗе, но попала под сокращение. В зоопарк 15 лет назад предложил устроиться муж.

— Опыта работы с животными не было, первое время приходилось очень тяжело, особенно физически, но мне здесь понравилось. Осталась. Всему училась с нуля, — рассказывает кипер и ведет знакомиться с подопечными.

Кипер Валентина Афимович

Дверь служебного помещения открывается, и оттуда выглядывают три огромные верблюжьи морды — Саке, Яшма и Вася. Зимой они обросли густой шерстью и поэтому кажутся еще больше. Верблюды тянутся к Валентине и ждут угощения. Получив по яблоку, ищут добавку и пытаются протиснуться из домика в коридор, но, получив отпор, отступают.

Женщина признается, что не всегда так ловко управлялась с животными:

— Однажды зашла в вольер к ламам. Не знала тогда, что у самца сложный характер. Оставила корм, пошла к выходу, как вдруг почувствовала сильнейший удар в спину. Секунда — и он прижал меня коленями к земле. Пока звала на помощь, отпустил. Но урок запомнила.

Недалеко от верблюдов жилище козочек. Они хоть и милые, но нагловатые создания — все время норовят засунуть нос в сумку или карман. Помимо уборки вольера, кормления и вычесывания в обязанности Валентины Афимович и ее напарниц входит доение коз. Каждое утро сообразительные животные сами выстраиваются в очередь и терпеливо ждут, пока сцедят их молоко. Получается это у нашей собеседницы быстро и ловко, а научилась она здесь же, в зоопарке.

Не бойся, Нюра

Если работников по уходу за животными звери любят и часто сами идут им навстречу, то от ветеринаров Владимира Петрова и Алексея Рябцева хорошего не ждут. Что поделать: лечебные и профилактические процедуры приятными не назовешь. Хотя есть исключения. Например, у А. Рябцева сложился контакт с медведицей Нюрой.

Ветеринар Владимир Петров

Однажды косолапая, играя с подвешенным на тросе колесом, запуталась лапой в корде из кевларовых нитей и проволоки. Травма могла оказаться очень серьезной. Алексей Рябцев отправился в вольер спасать медведицу, пока та спала. Когда лапа была освобождена, Нюра стала просыпаться. Увидев, что перед ней человек, от неожиданности отбежала в другой конец вольера, ветеринар тоже заспешил к выходу.

Сейчас Алексей периодически приходит к медведице, чтобы через решетку угостить чем-нибудь вкусным. И она спокойно подпускает к себе, когда нужно делать прививки.

Ветеринар Алексей Рябцев

Как рассказал В. Петров, главная задача ветеринара — своевременная профилактика болезней:

— Мы проводим вакцинацию животных, дегельминтизацию. Следим за их кормлением и пересадкой по мере надобности. Это помогает избегать серьезных проблем со здоровьем подопечных. Если нужно лечение, перед каждой манипуляцией собираем информацию в Интернете, общаемся с коллегами из других зоопарков. Так как работаем с экзотическими животными, часто крупными и опасными, все действия должны быть продуманы заранее.

«Попугай считает меня парой»

Зимой экзотариум, пожалуй, самое популярное место в зоопарке. Здесь тепло, красиво, кричат попугаи, снуют проворные обезьянки. О том, чтобы экзотические животные чувствовали себя в Минске не хуже, чем в тропическом лесу, заботится зоотехник группы млекопитающих и птиц Южной Америки Ирина Месникович.

Любовь к братьям нашим меньшим у Ирины проявилась с детства. Птенцы, которые выпали из гнезда, ежи, ужи, полевые мыши — все побывали у нее дома. Школьные деньги уходили не на сладости, а на помощь животным. Неудивительно, что после 11-го класса девушка поступила в ветеринарную академию. Она работает в зоопарке уже 7 лет. Поначалу занималась птицами, а когда открыли экзотариум, стала отвечать за экзотических млекопитающих и птиц.

Вспоминает, что на новой должности обязанностей прибавилось. Архитекторы спроектировали красивое здание с мостиками, водопадом, а зоотехники помогли адаптировать его под животных.

— К прибытию новичков готовимся заранее. Стараемся предусмотреть все нюансы содержания, но сделать это можно не всегда. Некоторые моменты узнаешь только при личном знакомстве. Пример тому — тапир по кличке Киви. Он любит влагу. Поначалу в вольере сделали пол со сливом, покрытый плиткой. После новоселья оказалось, что у него на нем разъезжаются ноги. Пришлось стелить специальные маты для коровников. Заменили и поилку, которую Киви постоянно выворачивал. А еще тапиры плохо видят днем. Когда в вольере был сетчатый забор, зверь мог нанести себе травму, поэтому его тоже переделали. Сегодня питомцу живется комфортно. Он очень миролюбив и порой ведет себя, как собака: любит лечь на спину и подставить пузо для «почесух», — рассказывает специалист.

Утро у зоотехников начинается с обхода животных. Ирина научилась в первого взгляда понимать, все ли у тех хорошо:

— Если у птиц взъерошенные перья и тусклый взгляд, надо вызывать ветеринара. Когда проходишь мимо обезьянок и все подходят, а одна — нет, это тоже повод проверить, все ли с ней хорошо. В основном травмы животные получают в результате ссор друг с другом. Часто конфликтуют попугаи. Могут подраться из-за того, что кто-то сел не на свою ветку.

Ирина должна проверять качество кормов и следить за их сбалансированностью. К примеру, обезьяны Нового Света очень чувствительны к недостатку витамина D, при малейшей его нехватке у малышей развивается рахит.

В дикой природе животные тратят много времени на добычу пищи. В зоопарке же живут на всем готовом. Чтобы звери не скучали, для них периодически устраивают сюрпризы в виде обогащения среды. Например, вкусных червей обезьянам приносят завернутыми в несколько слоев бумаги и присыпанными опилками — хвостатым интересно возиться с таким лакомством.

Для каждого времени года есть свои дополнительные обязанности.

— В отопительный сезон у птиц пересыхает перо и нужно периодически опрыскивать пернатых из пульверизатора, — уточняет Ирина. — Середина осени и начало весны — время переселения. В теплое время года многих животных переводят жить на улицу, а в зимнее, наоборот, забирают в тепло. Некоторые даже привыкли — обезьянки капуцины понимают, когда их ждет переезд. Самец Рики сам заходит в переноску, может закрыть за собой дверь. А вот проворных саймири попробуй поймай. Пока посадишь одного и отвлечешься, остальные умудряются освободить друга.

Многие подопечные Ирины, замечая ее приближение, настораживаются. Не потому что боятся, а потому что запомнили: зоотехник в вольере — жди либо переезда, либо визита ветеринара. Но есть и те, кто ее обожает. Сине-желтый ара Марчи и желтохохлый какаду Чарли готовы часами сидеть на плече. Чарли считает зоотехника своей парой и пытается ухаживать — перебирает волосы, угощает отрыгнутой пищей. Людям кажется: фу-у-у, а для попугаев это наивысшая форма заботы. Ее еще заслужить надо, и у Ирины Месникович получилось.

Почти коллекционер

Во многом от Татьяны Ильясовой-Кононовой зависит, какие новые обитатели появляются в зоопарке. Она заведует зоотехническим отделом. Закупки, логистика, реконструкция вольеров, организация работы зоотехников и киперов, формирование коллекции животных — это ее забота.

Татьяна Ильясова-Кононова

Пришла сюда после окончания экологического института имени Сахарова, поначалу числилась младшим научным сотрудником в просветительском отделе. Позже начала заниматься международным учетом животных, их покупкой и продажей, логистикой, контактами с другими зоопарками. Рассказывая о рабочих буднях, Татьяна улыбается:

— Недавно целый день потратили, чтобы принять зубренка из Гомеля. С этим же перевозчиком отправляли в новый дом и двух наших зубрят — братьев Бяшу и Буяшу. Каждый такой переезд — стресс для животных, всегда есть риск травмы или гибели. Пострадать могут и люди. Клетка с зубрами весит под 500 кг. К счастью, все прошло хорошо. Бяша и Буяша уже осваиваются на гомельской экоферме, а наш новичок привыкает к Минску. Кличку ему пока не дали.

Фото на память: Мулатка, Бяша и Буяша

Пожалуй, самая интересная часть работы — поиск новых видов животных для зоопарка.

— Прошлый год был сложным для формирования коллекции, — замечает Татьяна. — Из-за коронавируса мы почти полгода вообще не могли получить никаких животных. Благо осенью открыли сообщение с Россией, и к нам из Москвы привезли пару лемуров, несколько видов фазанов, иглистых мышей и свиноносых змей. В октябре в зоопарк приехал самец альпаки из Риги. Этот милаха с ходу покорил наши сердца. Назвали его Каштан из-за красивого цвета шерсти. Но откликается он только на свое рижское имя — Красноглинс.

Надеемся, скоро из Алматы к нам прилетят самец белоплечего орлана по программе разведения этих птиц в неволе и группа животных из красноярского зоопарка «Роев ручей» — капибара, филин, фазаны. Наконец-то дождались из Баку самку камышового кота — невесту для нашего Брута.

Шимпанзе, сюрприз!

Зоопарк минчане любят не только за возможность пообщаться с животными. Каждый год здесь проходит много развлекательных мероприятий для детей и их родителей — фестивалей, конкурсов, праздников. Организацией занимаются сотрудники просветительского отдела.

Анастасия Батуревич — младший научный сотрудник просветительского отдела. 17 июня 2020 г. стало для нее знаменательной датой. В этот день она вышла замуж, сдала госэкзамен и пришла на собеседование в зоопарк.

Просветительский отдел. Анастасия Батуревич крайняя справа

По образованию Анастасия биолог-аналитик. В отделе помогает с организацией праздничных мероприятий, проводит экскурсии и общается с прессой. А еще на пару с коллегой ведет для школьников кружок «Тайны зоопарка».

— Недавно мы приготовили сюрприз двум шимпанзе — Нюре и Даше. Взяли сумку, положили туда апельсины и закрыли. Вдобавок хорошенько запечатали картонную коробку с мягкими игрушками, — рассказывает Анастасия. — Сообразительная Даша расстегнула замок, аккуратно достала апельсины и закрыла сумку. А вот коробке повезло меньше. Поняв, что там нет вкусненького, обезьяны ее бросили, а когда мы пришли через час, коробка и игрушки были разодраны. Целой осталась одна только плюшевая обезьянка. Не знаю, совпадение это или нет.

К слову, к шимпанзе у Анастасии особое отношение. Умным приматам посвящена ее научная работа. Уникальность условий их содержания в Минском зоопарке в том, что в одном вольере содержатся культурный и дикий виды. Нюру вырастили люди, она долго жила в семье и впитала человеческие привычки. Дашу же — обезьяны в зоопарке. Анастасии интересно наблюдать, как они приспособились друг к другу:

— Удивительно, но именно культурная Нюра нередко подает плохой пример. Как и люди, может плюнуть, когда злится или расстроена. Бывает, плюет через прутья вольера в соседей — мартышек-гусаров. Даша насмотрелась на подругу и пытается повторять. К счастью, пока не получается…

Роды по телефону

Сотрудники зоопарка должны всегда быть готовы помочь подопечным. Недавно поскользнулась и упала в вольерный ров беременная верблюдица. Когда утром зоотехники пришли на работу, они увидели только торчащие ноги. Животное общими силами быстро вытащили.

Каждые несколько часов территорию осматривают сторожа. Как-то во время ночного обхода охраннику пришлось принимать роды у агути. Мужчина по телефону консультировался с Ириной Месникович и следовал ее указаниям. Если бы не его помощь, и детеныш, и мать погибли бы.

Денис Иванюшко

Денис Иванюшко работает сторожем в зоопарке всего год. Рассказывает, что принимать роды у животных пока не приходилось. А вот помогать родителям найти потерявшихся детей случалось, особенно в летнее время.

Фото автора и из личного архива героев

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ