Охват горячим питанием в школах Центрального района за 3 года вырос в 1,5 раза

За последние три года охват горячим питанием в школах Центрального района вырос в 1,5 раза. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на выездном заседании по вопросам организации питания начальник управления по образованию администрации Центрального района Андрей Стригельский.

— В школьных столовых горячее питание получают более 13,5 тыс. учащихся, или 98,5 % от общего числа детей, — уточнил А. Стригельский. — За последние три года охват горячим питанием в школах и гимназиях района увеличился в 1,5 раза.

В настоящее время питание ученика 5–11-х классов обходится родителям в 2,3–2,5 руб., учащегося начальных классов, посещающего группу продленного дня, — в 2,4–2,55 руб. Однако, как отмечает А. Стригельский, резервы для удешевления питания есть.

— В основном сегодня налажены прямые поставки продуктов питания от предприятий-изготовителей в школьные пищеблоки. Это исключает посредничество, положительно влияет на ценообразование и снижает конечную стоимость блюд. Действенными мерами для удешевления питания видится максимальное исключение посредничества, а также закупка сырья напрямую у производителей. Причем процедура выбора поставщиков должна быть конкурентной. Также важно исключить дорогостоящие продукты. Их реализация возможна, но только через буфет, — пояснил начальник управления по образованию.

Другой актуальный вопрос, который обсудили участники на заседании, —кадровый.

— Обеспеченность школьных пищеблоков работниками составляет 98 %, однако сменяемость их очень высокая. Корень проблемы — в невысоком уровне заработной платы. Проблема дефицита кадров характерна и для дошкольных учреждений образования. Сегодня в детских садах района насчитывается 15 вакансий поваров и других рабочих, — отметил А. Стригельский.

Участники выездного заседания посетили Белорусский государственный университет физической культуры, ясли-сад № 20, гимназию № 36, где и ознакомились с тем, как в них налажен процесс питания детей и молодежи.

К примеру, особенностью подхода БГУФК в этом вопросе является то, что столовая вуза является самостоятельным структурным подразделением, полностью организующим питание студентов — от закупок продуктов и сырья до производства готовых блюд. В других высших и средних специальных учебных заведениях района эта функция передана сторонним организациям.

В гимназии № 36 пристальное внимание уделяется воспитанию культуры питания учащихся. С этой целью, к примеру, в столовой установлен монитор, который транслирует социальные видеоролики на эту тему.

Справочно

В настоящее время в Центральном районе функционируют 28 учреждений дошкольного образования, 21 — общего среднего образования (школы и гимназии районного подчинения) и 2 — республиканского подчинения (Минское суворовское военное училище и Республиканская гимназия-колледж при БГАМ), 2 — среднего специального образования, 3 высших учебных заведения. В них обучаются и воспитываются 24 260 детей и представителей молодежи.

***

На базе школ и гимназий районов действуют 20 объектов общественного питания на 2 578 посадочных мест.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое