«Ой, что-то не крутится». Чем занимается хаус-мастер, и почему в этой профессии не место девушке

Чтобы не упасть в грязь лицом после дебюта Паши в роли заботливой няни (скажу честно: сама бы не справилась) и эффектных полетов Ани, выбираю профессию не менее сложную и ответственную. На этот раз местом моей дислокации становятся подъезды и подвалы, а главными инструментами — гаечный ключ и отвертка. Ведь корреспондент агентства «Минск-Новости» перевоплощается в хаус-мастера.

Что ждет новичка хаус-мастера?

Как показал небогатый опыт перевоплощений, моя натура тяготеет именно к рабочим специальностям. Раз за разом и спецовки подозрительно становятся все больше к лицу. То ли так хорошо вживаюсь в роль, то ли физический труд настолько облагораживает. Кстати, его на долю хорошего хаус-мастера выпадает немало. Ведь это и сантехник, и электрик, и столяр в одном лице. Такой себе универсальный специалист.

— Первая часть — бытовые заявки. Работа разная: начиная с того, что соседи залили, заканчивая установкой выключателя. Но чаще всего вызывают по сантехнике. У хаус-мастеров есть ограничения по каждому из направлений: мы больше занимаемся профилактикой, а серьезные проблемы и аварийные ситуации решают уже профильные специалисты, — рассказывает рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений КУП ЖЭУ № 3 Заводского района г. Минска Виталий Лапицкий. — Больше времени занимает техническое обслуживание домов. Это снятие показаний, слив стояка, замена вентиля…

В какой-то момент от перечисления обязанностей голова пошла кругом: к такому жизнь меня точно не готовила. Сразу представляются жуткие картины сидения в темном неприятно пахнущем подвале с бегающими крысами… Не подумайте, я совсем не белоручка, да и крысы — существа довольно милые, просто фантазия разыгралась не на шутку.

Во время разговора становится понятно, что кроме подвала путей отступления у меня нет. Куда этого доморощенного хаус-мастера в квартиру пускать? В доме если было просто не очень, то станет совсем плохо. Да и какой нормальный хозяин доверит своего дорогущего белого друга или немецкий смеситель человеку, который болт от самореза не отличит. Чтобы грех на душу не брать и не подставлять работников ЖКХ под шквал звонков разгневанных жителей, отправляемся подальше от чужих глаз — в теплоузел.

Берегите голову и… нервы

Перед входом в подвал мой образ дополняется элегантным и практичным аксессуаром — налобным фонариком. Закрепить приспособление на голове оказалось той еще задачей: резинка предательски скользила по волосам и сползала, отчего прическа стала похожей на ту, что в журналах сопровождает надпись: «Легкая небрежность». Но разве настоящих профессионалов это волнует?

Благодаря фонарику я стала похожа на настоящего шахтера (а вот и идея для следующего перевоплощения!). Сразу представляю, как буду пробираться через узкие проемы в кромешной тьме и бороться с только что возникшей клаустрофобией. Но мои мечты рухнули, когда мы зашли в просторное помещение, пускай и с низкими потолками. Зато со светом и совсем без крыс.

А еще, ступив через порог, ноги утопают в мягком песочке, а неподалеку слышится шум воды из труб (читать: морского прибоя). Чем не курорт? Если укротить богатую фантазию и отбросить мечты об отпуске, место все-таки не из самых приятных. Больше похоже на катакомбы, в которых только от конца света с коронавирусом прятаться.

Чтобы беспрепятственно передвигаться здесь, вы должен быть ростом где-то 140–150 см. А вот если вымахали побольше, дела плохи: готовьтесь хорошенько пригибаться и периодически биться головой о трубы. Меня эта участь пару раз постигла! Зато сразу перестаешь зевать и витать в облаках: мы тут по делу. Какому? Сейчас расскажет хаус-мастер.

— Поступила заявка от жильца, что в квартире плохо греют батареи. Мы обязаны отреагировать. Идемте в теплоузел, проверим показания.

Среди десятков всевозможных приборов и градусников Виталий специально для меня указал на те, на которые нужно смотреть. Дальше действую по наработанной схеме: узнав номер квартиры, вычислила, какой контур ее обогревает, посмотрела показания давления и температуры (почти сама!).

В итоге выяснили: проблемы нет. Параллельно я умудрилась вымазаться в масло. Кто же знал, что градусники в них держат? Зато сразу видимость работы есть: чистой выходить как-то несолидно.

— А что же вы в перчатках не работаете?

— Тут как кому нравится. Мне без них комфортнее. Жаль, для вас пары не найдется, не взял с собой.

Учитывая, сколько всего в теплоузле надо крутить-вертеть, перчатки тут и правда ни к чему. Да и не испугать нас грязью и пылью. Не на тех напали. В общем, проблему жильцов, которой и не было, мы решили. Можно сообщать диспетчеру.

— Иногда люди окна открывают дома, им становится холодно. Тогда дают заявку, что у них плохо греют батареи. Но проверить-то все равно нужно.

Почти как супергерой

На этом задачи хаус-мастера на сегодня не заканчиваются. Чтобы отопление было стабильным, надо держать в чистоте фильтр. Им и займемся.

— Чтобы его прочистить, нужно определить контур. Выбираем нужный и смотрим на блок управления. Насос останавливаем, перекрываем подачу, откручиваем фильтр и промываем проточной водой. Потом повторяем процесс в обратном порядке. Все понятно?

Клапаны, контуры, блоки какие-то… Кажется, в этот момент в моей голове сидит обезьянка с тарелками-бубнами из популярного мема и зловеще посмеивается надо мной. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому я утвердительно киваю и начинаю работу. В процессе освою.

Первой моей жертвой становится вентиль.

— В эту сторону? Ой, что-то не крутится… Не туда, наверное.

В этот момент я вспомнила первые уроки обучения в автошколе — реплики один в один. Но если даже с коробкой передач справилась, то у несчастного вентиля просто нет шансов.

Он и правда поддается, а мой сопровождающий уже подает мне ключ, чтобы я раскрутила крепление. Такой инструмент я, конечно, видела, но пользоваться им как-то не доводилось. Пару раз ключ соскочил, но дальше все пошло как по маслу. Не это ли задатки профессионала прорываются?

Достаем виновника сего действа — загрязненный фильтр. Казалось бы, обычный налет, а он может ухудшать циркуляцию воды. В таком виде мы его оставить не можем.

Мой сопровождающий даже выразил сомнение, что я полезу мыть грязную деталь. Но это он меня просто не знает — через минуту фильтр от магазинного не отличишь.

— Только чуть-чуть кран открывайте. Там давление большое, может… — дальше слов Виталия я не слышала, шум воды, полившейся сплошным потоком, буквально оглушил.

Стоит ли говорить, что я устроила настоящий потоп и намочила рукава до локтя. Но в итоге меня даже похвалили за старание. Скажу нескромно, но с легкой руки хорошей хозяйки деталь даже стала немного поблескивать. Ну еще бы, опыта в отмывании кастрюль и сковородок у женщин явно побольше.

Чувствую себя супергероем, который только что спас целый минский дом от замерзания в суровые зимы. Остались мелочи: собрать все обратно и запустить систему.

— С большего неплохо закрутили, — пытается не сбить мой азарт хаус-мастер, переделывая за мной всю работу. — Но тут физическая сила важна: раскрутить, поджать, слить.

У него на весь процесс в среднем уходит минут 5, у меня — около 10. Но с учетом фотосъемки! Для начала результат отличный.

Вошла во вкус

Выходя из теплоузла, замечаю, что замок на входной двери держится слабо: вот-вот винтики (кажется, так они называются) выпадут.

— Может еще и замок починим напоследок?

— Давайте, если хотите. У нас любителей их ломать хватает. Дети в основном расшатывают, — поясняет явно опешивший от моей инициативы Виталий.

И вот уже я довольная подкручиваю винты в замке. Силенок хватило не на все, но не без помощи моего сопровождающего теперь теплоузел под защитой.

— А может, в подъездах еще работа для меня найдется? — с горящими глазами спрашиваю я.

Так захотелось еще что-нибудь полезное сделать. Но тут меня ждал облом. Как рассказал В. Лапицкий, в подъездах хаус-мастера почти ничего не делают.

— Из базовых вызовов — открыть окно в подъезде, например. А потом закрыть. И такую работу выполняем, что делать. Но по факту там нам делать нечего.

Только выйдя из подвала, увидела, что превратилась в настоящего трубочиста. (Вот и еще один вариант для смены профессии нарисовался. Страшно представить, какой я могу оттуда вернуться.) Ведь после работы хаус-мастером мои ботинки были похожи на те, что люди выставляют у мусорных баков в надежде, что они хоть кому-нибудь пригодятся. В общем, показавшийся изначально белым песочек в теплоузле в реальности не такой уж белый — отмывать пришлось долго.

P. S. Скажу честно, мнение о профессии хаус-мастера изменилось в корне. В моих представлениях вальяжный человек днями покуривает у себя в каморке сигару и хорошо если один раз за день выйдет лампочку бабушке в квартире вкрутить. А оказалось, тут беготни на целый день. К тому же надо неплохо разбираться в сотнях показателей, орудовать десятками инструментов, да и вообще быть сильным. У большинства девушек, как и у меня, по всем этим фронтам беда. Так что сдаюсь: до хаус-мастерицы мне далеко. По крайней мере пока.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ