Океанариум, скалодром и не только. Минчанам предлагают обсудить план развития парка «Тиволи»

С 19 декабря начинается общественное обсуждение детального плана территории в границах улиц Притыцкого — П. Глебки — Матусевича — Тимошенко (проектируемый участок), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Фрунзенского района.

Здесь располагается парк «Тиволи». Преобразовать эту зеленую зону планировала еще в прошлом десятилетии одна из компаний. Тогда нашелся инвестор на строительство ряда объектов, которые должны были сделать парк центром притяжения даже не районного, а городского уровня. Однако красивая концепция осталась лишь на бумаге.

Позже районные власти пытались не только поддерживать порядок на территории, но и по возможности насыщать ее новыми сооружениями. Так появились площадка для воркаута, детский городок.

И вот новое видение парковой зоны предложено архитекторами «Минскградо» в откорректированном детальном плане. В этом проекте на территории предлагается разместить довольно много объектов. На углу улиц Матусевича и нового участка Тимошенко намечен многофункциональный спортивный комплекс с двумя бассейнами (большим и маленьким), сауной, тренажерным и спортивными залами. Вдоль Матусевича — фитнес-центр площадью 1 000 м2 и ресторан или кафе площадью до 600 м2. На углу Матусевича — П. Глебки может появиться детское кафе.

Вдоль улицы П. Глебки выделено место под детский учебно-научный центр «Открытый океан». Уже есть инвестор. Центр океанографии весной намерен разместить здесь муляж подводной лодки с помещениями для работы с детьми, тематической экспозицией.

Есть в проекте еще один детский развлекательный центр, где предлагается сделать лабиринт, игровые площадки для ребят разного возраста, боулинг. Выделено в парковой зоне и место для открытых аттракционов.

На углу улиц Притыцкого — П. Глебки ранее размещался магазин, который приобрела компания «Макдоналдс». Видимо, в ближайшее время здесь появится еще один ресторан этой сети.

В парке «Тиволи» запланирован даже океанариум. Как пояснили в «Минскградо», это предложение озвучено администрацией Фрунзенского. Видимо, районные власти сочли, что такое заведение окажется интересным для инвесторов и горожан.

Еще одна тема для зоны отдыха — спортивная. В «Тиволи» хотят создать крытый скалодром, скейтпарк, площадки для картинга и фрирайда, велотрассу. Стадион, который сейчас принадлежит учебному заведению, архитекторы предлагают отдать в общее пользование и реконструировать, возвести трибуны.

Чтобы облагородить территорию парка и придать ей привлекательный вид, «Зеленстрой Фрунзенского района» предложил обустроить водоем на территории, для чего понадобится пробурить скважину.

Презентация проекта состоится 21 декабря в 18:30 в актовом зале средней школы № 140 (улица П. Глебки, 30). Экспозиция проектных материалов будет размещена в школе до 12 января. Замечания по проекту можно оставить в журнале либо прислать в письменном или электронном виде в администрацию района.

Самое читаемое