Около 1.000 книг, собранных в специальные контейнеры в Минске, обрели вторую жизнь

В Минске до конца года будут расставлены около 400 контейнеров для сбора макулатуры, где есть специальное отделение для книг, бывших в употреблении.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОАО «Белгипс». Некоммерческий проект разработан специалистами предприятия «Белгипс-Эко». Его цель – внести вклад в обучение населения ответственному отношению к природным ресурсам и сформировать привычки раздельного сбора отходов. Емкости по белорусскому проекту производят в Польше. Затем столичная компания их закупает и безвозмездно дарит городу. Контейнеры удобны для использования и имеют привлекательный дизайн. Сейчас расставлены 120 таких единиц – в Московском, Партизанском и Первомайском районах. До Нового года будут охвачены и остальные. Извлеченные книги сортируют, и те, которые еще пригодны для использования и имеют товарный вид, передают во вторые руки. Уже около 1.000 книг переданы домам-интернатам для пожилых, спецприемникам для лиц без определенного места жительства, больницам и другим социальным учреждениям. В будущем компания «Белгипс-Эко» планирует создать собственное производство контейнеров.

Любой желающий может внести свой вклад в благое дело. Для этого нужно лишь принести уже не нужные им книги по следующим адресам, где установлены контейнеры:

пр. Газеты «Звязда», 16 (Московский рынок);

ул. Есенина, 12 (универсам «Рублевский»);

пр. Любимова, 26/2 (универсам «У кургана»);

ул. Рафиева, 27 (магазин «Евроопт»);

ул. Уманская, 54 (ТЦ «Глобо»);

ул. Буденного, 16а (универсам «Тракторозаводской»);

ул. Захарова, 57 («Белтелеком», Минский филиал);

ул. Кошевого, 20 (магазин ОАО «Постторг»);

пр. Партизанский, 37 (универсам «Славянский»);

ул. Калинина, 3 (магазин ОАО «Зарина»);

ул. Кнорина, 10 (магазин «Раубичи»).

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое