Около 1 % бытовых потребителей УП «Минсккоммунтеплосеть» не заключили договоры на теплоснабжение. Что их ожидает?

Некоторые нюансы заключения прямых договоров на теплоснабжение с населением прояснили специалисты УП «Минсккоммунтеплосеть» на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Теплоснабжение для нужд отопления и горячего водоснабжения относится к основным жилищно-коммунальным услугам. Заключение соответствующих договоров с потребителями предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь № 535 от 31.12.2015.

— Фактически работа в этом направлении ведется с 2016 года, — рассказала заместитель директора по экономическим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Наталия Рощина. Сегодня предприятие поставляет тепловую энергию обладателям 308 746 лицевых счетов. Из них 305 133, или 98,83 %, заключили договоры. Оставшиеся 1,17 % — это собственники (наниматели), которые, например, длительное время отсутствуют в своих квартирах (проживают по другим адресам, находятся за границей, в местах лишения свободы) либо еще не вступили в наследство после смерти владельца, не оформили право собственности на жилье после его покупки. Причины разные. Некоторые потребители просто заявляют, что не хотят заключать договор. Около 10 человек потребовали, чтобы документ был на белорусском языке. Мы его перевели с помощью специалистов-филологов, и вопрос решился.

Отказ от заключения договора не влечет каких-либо санкций: услуга оказывается, плата взимается согласно действующих тарифов. Вместе с тем наличие этого документа делает собственника (нанимателя) более защищенным с правовой точки зрения, отметила специалист:

— Прежде всего договор дает знание и понимание того, кто конкретно предоставляет услугу. Также в документе прописаны права, обязанности и ответственность сторон. В случае если услуга оказана некачественно или не в полном объеме, наличие договора послужит основанием для претензии.

Чтобы перейти на договорные отношения с поставщиком услуги, нужно обратиться в УП «Минсккоммунтеплосеть» либо в РСЦ. Можно распечатать документ, размещенный на сайте предприятия, заполнить его, отправить по почте и таким же путем получить официальный договор. К инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам, которым сложно передвигаться, специалисты готовы приехать на дом и оформить необходимые бумаги.

Справочно

Жилфонд столицы примерно в равных долях обеспечивают теплом УП «Минсккоммунтеплосеть» и филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ