Около 10 тыс. мест для хранения машин планируют дополнительно оборудовать в 2018 г.

В столице в текущем году запланировано создать дополнительно 9 591 место для хранения автотранспорта, сообщил во время проведения прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– В числе инженерных сооружений – стоянки, паркинги, гостевые парковки, – отметил В. Лаптев. – За 8 месяцев в строй введено уже 6 240 машино-мест. До конца года будут оборудованы и остальные.

На прямую линию дозвонился Владимир Павлович с ул. Я.Купалы. Мужчина рассказал, что во дворе его дома установили два шлагбаума и это стало затруднять въезд гостевого транспорта.

– Ко мне часто приезжает брат, привозит овощи и фрукты с дачи, но въезд во двор для чужих закрыт, – отметил он. – Можно, конечно, сообщить диспетчеру, и тот шлагбаум откроет. Однако звонить каждый раз с домашнего телефона на сотовый диспетчера для пенсионера дороговато. Было бы неплохо охранному предприятию тоже установить у себя городской телефон.

Лариса Михайловна с ул. Балтийской, 6, поделилась своей проблемой:

– Я инвалид II группы, из-за болезни часто случаются переломы. Практически не выхожу из квартиры. Улицу мне заменяет лоджия, провожу там немало времени. Но с недавних пор там появился грибок…

По словам горожанки, подрядчики, которые строили дом, попытались помочь: замазали со стороны улицы швы в стене, а хозяйка обработала балкон антисептиком. Грибок на время исчез, однако вскоре появился снова. Лариса Михайловна неоднократно обращалась в различные инстанции. Приходили комиссии, проводили обследования, что-то делали, однако плесень уничтожить так и не удалось. Предположили, что причина явления кроется в неправильной эксплуатации лоджии. Дверь туда часто открыта, на балкон из квартиры проникает теплый воздух, что якобы вызывает конденсат на окнах и, как следствие, общую влажность в помещении. Однако оказалось, что подобная неприятность есть и у соседей по стояку дома. В. Лаптев позвонил в администрацию Ленинского района, там пообещали окончательно разобраться с проблемой и принять меры в самое ближайшее время.

На прямую линию поступали и другие обращения – по вопросам капитального ремонта домов, постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, сноса частного сектора, перспектив развития ул. Чижевских, заключения договора на поставку тепловой энергии, установки индивидуальных приборов учета тепла, уборки дворов и подъездов. Всего было принято около 40 звонков, 10 из которых были перенаправлены в администрации районов. Все обращения зафиксированы и взяты на контроль. На часть из них В. Лаптев дал разъяснения сразу, остальные переданы в соответствующие подразделения для принятия мер.

ТОП-3 О МИНСКЕ