Около 10 тыс. столичных студентов и школьников трудоустроят в студотряды в 2021 г.

Выездное заседание Минского городского штаба студенческих отрядов состоялось в Белорусском государственном университете 9 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В мероприятии приняли участие представители администрации города, проректоры вузов, члены БРСМ. На повестке — трудовая занятость молодежи в 2021 году, в том числе трудоустройство школьников и студентов в летний период в составе студотрядов и индивидуально.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана, в текущем году планируется охватить временной трудовой занятостью порядка 10 тыс. молодых людей. Поэтому обратил внимание участников заседания на необходимость активизировать информационную работу в молодежной среде. Чтобы каждый, кто желает потрудиться в свободное от учебы время, знал куда и как можно обратиться для поиска вакансий.

О координации деятельности студенческий отрядов на территории Минска с учетом изменений законодательства и плановых задачах на 2021 год рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик. Он отметил, что вопросы занятости молодежи находятся на особом контроле городской администрации. В Минске определен перечень предприятий, которые принимают молодежь на временное трудоустройство. Всего в этом списке более 190 объектов, которые на сегодня готовы предоставить более 8 тысяч рабочих мест. В ходе подготовки к третьему трудовому семестру необходимо активизировать агитационную работу по привлечению молодежи в студенческие отряды, использовать для этого и новые формы – в том числе возможности социальных сетей.

Первый секретарь Минской городской организации БРСМ Роман Бондарук отметил, что с 3 марта в учреждениях образования стартовала республиканская акция «Выбираем студотряд» по сбору анкет от желающий поработать.

— Мы размещаем актуальную информацию о вакансиях и в телеграмм-каналах. Кроме того, совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите проводим согласно графику ярмарки вакансий на базе вузов. На сегодня у нас сформирована база желающих поработать в летний период: всего подано 4639 анкет. Мы ведем работу с предприятиями и организациями по поиску вакантных мест с учётом пожеланий молодежи. Однако есть некоторые сложности по трудоустройству несовершеннолетних. От такой категории ребят мы уже получили больше тысячи заявок.  Однако не каждое предприятие готово предоставить для них рабочее место. В первую очередь, мы сотрудничаем с организациями коммунальной формы собственности. Не достигших 18 лет трудоустраивают в частности ЖЭУ, Зеленстрой.  На сегодня они предоставили уже более 900 вакансий, — рассказал Р. Бондарук.

Участники заседания обсудили также вопросы возможного совмещения учебной практики с работой в студотряде, участие иностранных студентов в летней занятости, проведение санитарно-эпидемических мероприятий в коллективах и на предприятиях, куда может прийти работать молодежь.

— Летом ребята будут трудится и на крупных предприятиях столицы. Так, большое количество студентов принимает «Атлант». Есть договоренности с МТЗ и МАЗ. В ближайшее время определим знаковые объекты Минска, на которых будут работать строительные отряды.  Это может быть возведение медицинского объекта или реконструкция стадиона «Трактор», — сказал Р. Бондарук.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ