Около 100 единиц бытовых отходов в день. Какие сюрпризы вылавливают из рек и водоемов Минска

Вилейско-Минская водная система — визитная карточка столицы, за состоянием которой тщательно следят соответствующие службы. Как очищают реки и водоемы в городе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в УП «Минскводоканал».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как выясняется, ежедневно сотрудники этого предприятия достают с поверхности воды около ста единиц бытовых отходов.

— Осмотрщики, за которыми закреплены определенные участки, производят уборку водной глади от бытового и крупногабаритного мусора. Далее он утилизируется или отвозится на переработку, рассказывает мастер гидротехнических сооружений УП «Минскводоканал» Павел Сергееня.

Вдоль всей территории Свислочи в Минске задействовано 17 осмотрщиков. Улов у всех разный, в зависимости от дня недели и праздничных дней. Людмила Миронова следит за состоянием реки вдоль парка Горького и на Немиге. Специальный сочок и ловкость рук — все, что нужно для работы. За 40 минут удается собрать три сочка с мусором, по большей части это пластиковые стаканы, стеклянные бутылки и листва.

Причина появления мусора в реке не всегда неаккуратность или халатность людей. Часто бытовые отходы попадают в воду из-за ветра или из дождевой канализации.

Подготовила Ирина Плоцкая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ