Около 14 % супружеских пар в Беларуси бесплодны

В республике за последние 11 лет число женщин с диагнозом «бесплодие» существенно увеличилось. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 9 июля главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда.

В 2019 году число гражданок Беларуси с бесплодием в возрасте 18–49 лет составило 752,4 на 100 тыс. женского населения, тогда как 11 лет назад этот показатель был на уровне 372,1 (на 100 тыс. женского населения), — отметила Л. Кеда. В нашей стране почти 14 % супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом, в том числе по причине мужского бесплодия.

Л. Кеда уточнила, что стать полноценными семьями таким парам помогают вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Выполняют эту процедуру в трех государственных медицинских центрах и в пяти коммерческих.

В 2019 г. эффективность применения ЭКО в нашей стране составила 40,8 %, — сказала Л. Кеда. В этом же году принято 1 882 родов у женщин, забеременевших с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ