Около 150 новых моделей электрокаров появятся в мире к концу 2021 г. Интересное о «зеленом» транспорте

В пятницу, 16 июля, в индустриальном парке «Великий камень» прошел День электротранспорта. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала самые интересные факты об экологичном транспорте, озвученные в ходе мероприятия.

Как сообщается в Telegram-канале Министерства энергетики, электромобиль — это в первую очередь возможность экономить. По данным усредненной статистики, стоимость пробега 1 км на автомобиле с традиционным мотором в 3–4 раза выше, чем у транспорта на электрической тяге.

Электромобиль также содержит на 30 % меньше компонентов, что делает его эксплуатационные расходы значительно ниже. Следовательно, содержать такой транспорт гораздо проще.

В связи с повсеместной тенденцией на экологичность жизни многие ведущие страны стремятся к полному переходу на электротранспорт. Например, несколько крупных автоконцернов анонсировали отказ от выпуска ряда моделей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В этом году по всему миру ожидается появление около 150 новых моделей электрокаров.

Несколько интересных фактов были озвучены в ходе круглого стола по вопросам развития электротранспорта.

Несмотря на последствия пандемии, мировой рынок электротранспорта в течение 2020 года вырос на 5 %, при этом продажи автотранспорта за аналогичный период времени упали на 18 %.

За прошлый год электромобили составили 4,2 % (3,1 млн единиц) от всех продаж легкового транспорта на глобальном рынке. Общее же количество электромобилей превысило 10 млн.

Консалтинговая компания BSG считает, что это лишь начало: ее сотрудники сделали прогноз, согласно которому через пять лет более половины продаж автомобильного транспорта будет приходится на электрокары и гибриды.

Справочно

Норвегия остается самой электрифицированной страной мира: в 2020 году половина всех проданных в этой стране машин была на электротяге. На втором месте в списке — Исландия, на третьем — Швеция, за ними следуют Нидерланды и Финляндия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ