Около 1,73 млн т нефти намерены добыть в Беларуси в этом году

О том, сколько нефти уже добыли и планируют добыть в этом году в Беларуси, на какой период хватит ее запасов в недрах, гендиректор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов рассказал в проекте «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пик добычи нефти на территории Беларуси был достигнут в 1975 году – около 8 млн т. Практически до 2000-х ее добыча в стране снижалась и достигла уровня 1,7-1,8 млн т в год, который сохранялся на протяжении последних 20 лет.

– Нашему предприятию буквально за последние 4 года удалось переломить эту тенденцию снижения. В настоящее время мы ежегодно прибавляем 20 тыс. т нефтедобычи. Не является исключением и 2021 год, в котором планируем довести добычу до 1 млн 730 тыс. т. И это хороший показатель для старого нефтяного региона, – сказал А. Ляхов.

Он отметил, что за 8 месяцев этого года добыли более 1 млн т нефти и нет сомнений в выполнении годового плана. В Беларуси нефть добывается хорошего качества. По текущим прогнозам, ее в республике хватит минимум на 30 лет.

– Но мы не стоим на месте и каждый год к количеству сырья, которое добываем из наших скважин, такое же количество приращиваем в области геолого-разведочных работ. То есть последние годы мы обеспечивали стопроцентное замещение добываемой нефти открытием новых месторождений и новых запасов, – добавил А. Ляхов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ