Около 2 тыс. военнообязанных отправились со сборов домой

Торжественные проводы военнослужащих, призванных из запаса, состоялись 13 апреля на плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра по подготовке прапорщиков и младших специалистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить с успешным завершением сборов сюда приехали представители Министерства обороны, местных органов власти, военных комиссариатов, предприятий и организаций, чьи работники на протяжении последнего месяца выполняли задачи в составе механизированной бригады.

В Печи забирать своих сотрудников приехали и мы. Вместе с генеральным директором агентства «Минск-Новости» Екатериной Дубинской стали всматриваться в лица выстроившихся на плацу людей. Наконец отыскали всех троих, с кем на время пришлось распрощаться. Главный редактор газеты «Вечерний Минск» Сергей Протас на сборах временно исполнял обязанности начальника информационного центра – офицера по связям с общественностью. Труд Сергея Александровича руководство бригады оценило по достоинству. Старшему лейтенанту запаса присвоено очередное воинской звание «капитан». Он награжден юбилейной медалью «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь».

Погоны старшего лейтенанта и грамота вручены ведущему инженеру по радиовещательному оборудованию радиопрограммы «Радио-Минск» Артему Волкову. Он служил в артиллерии.

А вот Евгений Олейник, обозреватель редакций газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск», на сборах в звании ефрейтора занимал боевую должность помощника гранатометчика. Так что всем троим довелось понюхать пороху. И все трое поощрены руководством агентства «Минск-Новости».

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, обращаясь к военнослужащим запаса, отметил:

— Белорусы как никто знают цену мира и спокойствия на земле. Но вместе с тем, как говорит наш Президент Александр Лукашенко, порох нужно держать сухим. Мы — мирная страна, белорусы знают цену мира и умеют его беречь. Поэтому важно каждому мужчине в любое время быть готовым защитить свою Родину. Вы с честью выполнили свой долг. Благодарю за службу.

Поздравил участников сборов министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков:

— В ходе комплексной проверки Вооруженных Сил была проверена система отмобилизования войск. Проверка проводилась внезапно. Поэтому у большинства из вас было всего несколько часов, чтобы прийти в военкомат и уехать к месту проведения сбора. И я хочу сказать вам большое командирское спасибо. Отдельные слова благодарности адресую женщинам. Все вы в кратчайшие сроки восстановили навыки, которые были получены ранее при прохождении службы в Вооруженных Силах, в учебных заведениях или на сборах. Бригада, в которой вы служили, признана боеспособной.

По итогам сбора наиболее отличившимся солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам запаса присвоены очередные воинские звания, вручены макеты боевого оружия, грамоты и ценные подарки за успешную службу.

В день отправки домой исполнилось 50 лет капитану запаса Андрею Шевцову. Приехали поздравить сына с юбилеем родители Алексей Иванович и Нина Ефимовна.

— В прошлом был начальником финансовой службы авиационной базы в Мачулищах, — рассказал А. Шевцов. — 24 года назад закончил офицерскую службу. Поэтому очень удивился, когда из военного комиссариата Московского района пришла повестка на сборы. Вспомнил и службу, и учебу в Ярославском высшем военном финансовом училище. В этом же вузе раньше обучался и мой отец. Он подполковник в отставке, тоже военный финансист. Так что о службе знаем не понаслышке.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ