Около 20 новых рабочих специальностей предложат учащимся 10-11 классов для освоения на профподготовке

Около 20 новых специальностей предложат учащимся 10-11 классов для освоения на занятиях по профессиональной подготовке в новом учебном году. Об этом БелТА рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Профессиональная подготовка на базе 10-11 классов проходит в рамках трудового обучения. Она позволяет развить у школьников первичные навыки для выполнения узконаправленных задач. А после учащиеся могут повысить эти навыки или изучить несколько смежных специальностей в лицеях и колледжах.

Для профподготовки доступны специальности таких отраслей, как строительства (бетонщик, каменщик, маляр), информации и коммуникации (приемщик заказов, обработчик справочного и информационного материала), социальные и персональные услуги (официант, парикмахер, визажист, фотограф), производство (гончар, вязальщица, затяжчик обуви), творческие профессии и мода (модель, швея, костюмер).

Проект по профподготовке учащихся 10-11 классов развивают второй год. В прошлом году рабочие специальности осваивали около 20 тысяч десятиклассников. Планируется, что в этом году эта цифра возрастет как минимум в два раза, так как добавиться новый поток учащихся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ