Около 20 пород представили на выставке кошек во Дворце спорта

Выставка породистых кошек «Весна с Кэтшоу – 2018» прошла во Дворце спорта 6 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Здесь представлено около 20 пород, в том числе ориенталы, шотландские вислоухие (скоттиш-фолд), дальневосточные бенгалы, мейн-куны, абиссинцы, сфинксы, девон-рексы, – рассказала администратор выставки Елизавета Синицына.

«Изюминка» экспозиции – пикси-боб, или домашняя рысь. В Беларуси такая кошка всего одна – по кличке Бекки. Порода была выведена искусственно. Специалисты утверждают: этих котов, хоть и похожих внешне на своих диких сородичей, отличает дружелюбность.

Много восхищенных возгласов звучало возле стенда с царственными мейн-кунами. У них роскошная шерсть и большие уши с кисточками.

– Они очень дружелюбные и ласковые. А еще это коты-интеллектуалы, поэтому легко обучаемы, – отметила участница выставки Лилия Войтеховская. – У меня дома еще два алабая (среднеазиатская овчарка). Питомцы живут под одной крышей дружно.

Хозяйка одновременно выгуливает всех своих четвероногих на разных поводках. Говорит, прохожие всегда оборачиваются вслед, улыбаются.

Котенок мейн-куна стоит около 400 долларов в эквиваленте. По словам собеседницы, лучше покупать его в проверенном питомнике. Не редкость, когда под видом этой породы продают обычного котика. Факт становится очевиден, когда питомец подрастает.

Елена Шарыпина привезла бурманских котов. В числе плюсов породы – короткая гладкая шерсть, которая не требует особого ухода. Бурмы хорошо поддаются дрессировке. Их можно научить приносить различные вещи в зубах или стоять на задних лапках. Котенок данной породы стоит около 500 долларов.

– Шерсть на ощупь шелковистая. Как норковая шуба у моей жены, – пошутил посетитель выставки, поглаживая усатого за ухом.

Организаторы хорошо продумали программу. Так, устроили модный показ коллекций нарядов для кошек. Предложили посетителям принять участие в голосовании, чтобы выбрать победителей в номинациях «Самый тяжелый кот», «Самый длинный хвост», «Самые красивые глаза», «Самая хитрая мордочка» и других. Провели конкурс двойников среди кошек и их владельцев, тематические викторины, детям показали мультфильмы про усатых-полосатых.

Все желающие могли пообщаться с заводчиками, расспросить про ту или иную породу, узнать об особенностях содержания кошек.

– Наша семья очень любит животных. Дома у нас обитают аж два кота, – рассказала Алена, которая пришла с двумя детьми. – Нам так здесь нравится, что уходить не хочется. Восхищаться красотой и грацией кошек можно бесконечно! К тому же на выставке можно получить ценные советы по воспитанию и уходу за питомцами.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ