Около 200 заявлений об освобождении от уплаты налога на тунеядство рассмотрено в администрации Фрунзенского района

В администрации Фрунзенского района уже рассмотрено около 200 заявлений граждан с просьбой освободить их от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 23 февраля глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран на заседании Минского городского исполнительного комитета. На заседании рассматривался вопрос о предоставлении гражданам льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов. С докладами по этой теме выступили главы административных районов Минска.

Ситуации, на которые ссылались минчане в заявлениях в районные комиссии, различные. Глава администрации Фрунзенского района А. Цуран выделил три категории граждан, которых освободили от уплаты сбора. Большинство — 16 % от общего числа — это лица, которые окончили учебное заведение в 2015 г. и не смогли трудоустроиться в установленные сроки. Вторая категория — беременные женщины, которые в силу своего положения не могли найти работу или были вынуждены ее оставить по состоянию здоровья (таковых 12 %). Третья категория — 10% — это граждане, которые осуществляли уход за малоподвижными или престарелыми родственниками.

Руководитель администрации Фрунзенского привел несколько конкретных примеров. Так, одна из жительниц района в 2015 г. из-за сложно протекающей с первых месяцев беременности была вынуждена оставить работу и длительное время провести в больнице. В октябре 2015-го она родила ребенка.

В другом случае гражданин в 2015 г. ухаживал за тяжелобольной матерью. В то время шло оформление документов на получение женщиной 1-й группы инвалидности. И в начале 2016 г. необходимые документы были получены.

В 36 % случаев комиссия не нашла оснований для освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, — уточнил А. Цуран. — В остальных случаях комиссией предложено предоставить эту льготу заявителям. В каждом конкретном случае комиссия внимательно изучает предоставленные документы, вникает в каждую ситуацию.

Всего в администрацию Фрунзенского района обратились с заявлением об освобождении от уплаты сбора около 500 человек.

Районной налоговой инспекцией жителям Фрунзенского района выдано 22 тыс. предписаний о необходимости уплаты указанного сбора.

В целом по Минску на текущий момент более 2 000 граждан обратились в службы «Одно окно» Мингорисполкома и администраций районов с заявлением об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

25 февраля с 9 до 18 часов в Мингорисполкоме и районных администрациях пройдут приемы граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Самое читаемое