Около 23 тыс. учащихся и студентов трудоустроены службой занятости в июне — июле

В Беларуси временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована во всех регионах страны круглогодично. Основной период для этого — лето. За июнь — июль трудоустроено около 23 тыс. учащихся и студентов. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

мини-ярмарка вакансий для молодежи
Фото иллюстративное

Для трудоустройства учащихся летом служба занятости заключила 1,8 тыс. договоров с нанимателями, используя средства для финансирования мероприятий по занятости населения. На эти цели в рамках госпрограммы «Рынок труда и содействие занятости» в 2021 г. было выделено около 7 млн руб.

За первые два летних месяца службой занятости уже трудоустроено более 20 тыс. человек. Школьникам предложили различные работы: озеленение и благоустройство территорий учебных заведений и учреждений социальной сферы, ремонт учебной мебели, реставрация книжного фонда библиотек, изготовление швейной и сувенирной продукции и другие.

Кроме того, около 400 организаций подтвердили готовность предоставить более 4 тыс. вакансий для студентов в августе. В основном это упаковщики, продавцы, обработчики и расфасовщики рыбы и морепродуктов, рабочие зеленого строительства. Перечень организаций актуализируют еженедельно и размещают на портале Государственной службы занятости и на сайтах местных органов власти. В июне — июле за счет средств нанимателей трудоустроено 2,5 тыс. молодых людей.

В министерстве обратили внимание на то, что начинать трудовую деятельность можно с 14 лет. В таком случае договор заключают для выполнения исключительно легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, и только с письменного согласия одного из родителей. Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионально-технического образования могут ежедневно работать во время каникул не более 4 часов 36 минут, если им от 14 до 16 лет, и 7 часов, если им от 16 до 18 лет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ